Своевременная диагностика гипофункции щитовидной железы

05.10.2011г.

Своевременная диагностика гипофункции щитовидной железы у детей и лечение заболевания предотвращает развитие различных отклонений и заболеваний в зубочелюстной системе. Так, М. Prochorw, W. Bogdanowicz (1966) описывают два случая гипофункции щитовидной железы у 9-летних девочек. При обследовании полости рта у детей был обнаружен множественный кариес молочных зубов и задержка прорезывания постоянных зубов. Авторы отмечают, что после проведенного общего лечения состояние зубов резко улучшилось. 

А. П. Калинин с соавт. (1973) отмечают, что при врожденном гипотиреозе гормонотерапия, начатая в течение первого года жизни, приводит к компенсации тиреоидного баланса, при этом прорезывание молочных зубов и смена постоянных происходит с незначительной задержкой. 

У детей, которые начали получать тиреоидные гормоны лишь на 2 — 3-м году жизни, отмечалась задержка сроков прорезывания молочных зубов и смена постоянных от 1,5 до 3 лет, индекс КПУ был равен 12,3. У этих детей отмечалась задержка развития лицевого скелета. 

Многие исследователи отмечают, что в результате своевременной заместительной и стимулирующей терапии отмечается выраженная положительная динамика антропометрических и рентгенологических показателей. Мы также отмечали положительные результаты своевременного лечения врожденного гипотиреоза.


Рентгенограмма челюстей ребенка 6 лет

Рентгенограмма челюстей ребенка 6 лет

Зубной возраст соответствует возрасту ребенка. Рост и
дифференцировка скелета соответствует 5 годам.
Врожденный гипотиреоз.


При выраженной микседеме вид взрослых больных весьма характерен. Лицо отечно, особенно верхние веки, которые почти закрывают глазную щель. Губы выпячены, нос утолщен, щеки отвисают. Язык резко увеличен, в связи с чем может быть нарушена речь. 

Лицо обычно бледно, за исключением скул, которые могут сохранять обычную окраску. Выражение лица тупое, но оно меняется, когда больной разговаривает. Речь замедлена из-за нарушения дикции; изменения голоса и речи почти патогномоничны. 

L. W. Burket (1961) указывает, что при микседеме наблюдаются случаи патологической резорбции корней постоянных зубов и остеопороз челюстных костей. 

А. И. Фефелов и Л. А. Бузникова (1964) при гипотиреозе (у больных старше 25) наблюдали патологическое стирание твердых тканей зубов, множественный кариес (индекс КПУ был равен 10), а также изменения в пародонте. 

Т. С. Любомудрова (1974) выявила гипотиреоз у 41% больных, перенесших ранее хирургическое вмешательство на щитовидной железе. Распространенность кариеса у больных в возрасте от 20 до 29 лет была равна 100%, интенсивность кариеса (КПУ) была равна 11,4, а у больных в возрасте от 40 до 49 лет — 17,0.

Рентгенологическое обследование позволило в отдельных случаях выявить облитерацию полости зуба и корневых каналов, чаще у верхушки корня зуба. У больных гипотиреозом возможны случаи нарушения вкусовых ощущений и гипосаливация. 

L. W. Burket (1961) отмечает, что длительное применение тиреоидина может привести к развитию множественного кариеса. 

Экспериментальными и клиническими исследованиями выявлено увеличение слюнных желез при применении трийодтиронина и других препаратов по поводу микседемы [Buchner A., Sreebny L. М., 1972]. При гипофункции щитовидной железы у больных снижается скорость секреции слюны, увеличивается вязкость ротовой жидкости и индекс гигиены, что способствует развитию кариеса [Максимовский Ю. М., 1981].

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: