Применение гормонов щитовидной железы в стоматологии

В настоящее время в клинической стоматологии успешно применяется гормон щитовидной железы тирокальцитонин (ТКТ), вызывающий стимуляцию процессов остеогенеза. Применение тирокальцитонина основано на его способности блокировать резорбцию костной ткани и увеличивать ее образование. Препарат нормализует минеральный обмен и уменьшает распад белковой матрицы костной ткани, вследствие антирезорбтивного и анаболического действия, вызывает уплотнение кости.

Г. В. Хомулло и соавт. (1971), Д. Д. Сумароков (1973), В. С. Иванов (1981) и др. исследователи в эксперименте установили, что введение тирокальцитонина тормозит резорбцию костной ткани и активизирует функцию остеобластов, вызывает стимуляцию процессов остеогенеза и оссификации, сопровождаясь одновременным понижением уровня кальция в крови и моче. Тирокальцитонин, по-видимому, не только тормозит процессы катаболизма костной ткани, но и способствует переносу кальция через различные мембраны.

Экспериментальные исследования показали, что тирокальцитонин ускоряет репаративные процессы в челюстной кости в период ретенции при ортодонтическом лечении. Н. В. Аристова (1973) рекомендует применение гормона при ортодонтическом лечении больных. Т. А. Нестерова с соавт. (1979) в работе о применении тирокальцитонина для стабилизации кариозного процесса установили, что этот гормон усиливает минерализацию моляров, резцов и челюстных костей, но с увеличением возраста снижает чувствительность к нему животных.

Применение тирокальцитонина при переломах нижней челюсти уменьшает сроки наступления клинической консолидации до 8 дней, препарат обладает также выраженным противоотечным и противовоспалительным действием. В настоящее время тирокальцитонин успешно применяют в хирургической стоматологии при комплексном лечении хронических остеомиелитов челюстных костей различной этиологии [Лаптев П. И., Карапетян И. С., 1973; Мессина В. М. и др., 1974].

П. И. Лаптев (1974) рекомендует применять следующую схему лечения. За 40 мин до введения тирокальцитонина больные принимали внутрь 1 г глюконата кальция в виде таблеток. Тирокальцитонин, разведенный в 0,5% раствора тримекаина (или новокаина), вводили внутримышечно ежедневно 2 раза в сутки в дозе 1 инъекцию 50 ЕД МРС (международная единица активности ТКТ). Один курс лечения составлял 20 дней.

В последние годы при остеопорозах (эндогенный и медикаментозный гиперкортицизм), а также при лечении пародонтоза также применяется тирокальцитонин. Т. В. Никитина с соавт. (1973, 1976) при развившейся стадии пародонтоза рекомендуют применение тирокальцитонина в условиях стационара по 50 ЕД внутримышечно (двукратно) в течение 20 дней, а также витамина D (по 30 000 ЕД 2 раза в день).

За час до инъекции ТКТ больные должны получать внутрь 1 г глицерофосфата или глюконата кальция.

Автор отмечает, что основанием для применения ТКТ при лечении пародонтоза явилось то обстоятельство, что поражение костной ткани альвеолярных отростков челюстей сопровождается потерей минерального и органического компонентов, т. е. характеризуется процессами катаболизма, которые тормозятся тирокальцитонином. У 60% больных, лечившихся с применением ТКТ, констатировалась стабилизация процесса, выражающаяся в усилении четкости контуров резорбированных перегородок и склеротизации края альвеолярного отростка при наблюдении от 2 до 4 лет.

Полученные результаты позволяют отнести этот препарат к средствам патогенетической терапии пародонтоза и свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте тирокальцитонина при лечении больных с развившейся формой пародонтоза.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Применение тирокальцитонина

П. И. Лаптев (1979) рекомендует применение тирокальцитонина в комплексе с нероболилом в лечении остеорадионекроза после лучевой терапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области по следующей схеме. В первые 5 дней больные получали ТКТ по 50 ЕД в сутки внутримышечно. Через 6 дней дозу ТКТ понижали до 30 ЕД и на 14-й день — до 15 ЕД в…