Стоматологические проявления диффузно-токсического зоба

В настоящее время имеется большое число исследований о влиянии токсического зоба на зубы и околозубные ткани, челюстные кости.

Установлено, что тироксин повышает эффективность гормона роста передней доли гипофиза при образовании внутрихрящевой кости нижнечелюстного отростка [Hoskins W. Е., Asling С. W., 1977].

В экспериментальных исследованиях было доказано влияние нарушения функции щитовидной железы на поражение зубов кариесом. Введение тироксина уменьшало частоту возникновения кариеса, а снижение функции щитовидной железы, вызванное тиреостатическими препаратами, резко увеличивало частоту кариеса [Muhler J. С. et al., 1956; Bixler D. et al., 1957; Haldi I. et al., 1962; Liu F. T. Y., 1967].

При экспериментальном тиреоидиновом токсикозе наблюдается развитие остеопороза челюстей и костей черепа, подвижность зубов, изменения в периодонте [Луканева А. Д., 1971; Thoma К. Н., Goldman Н. М., 1960; Ershoff В. Н. et al, 1971].

М. А. Скудкий (1965) в подобном эксперименте наблюдал патологические изменения в периферической нервной системе слизистой оболочки полости рта, которые выражались явлениями раздражения, признаками дегенерации и регенерации нервных волокон.

Изменениям подвергались любые виды волокон:
мякотные, безмякотные, а также мионевральные синапсы в мышцах щеки.

L. W. Burket (1961) указывает, что при экспериментальном тиреоидиновом токсикозе наблюдается повышенная васкуляризация пародонта и повышенная остеокластическая активность в области кортикальной пластинки. М. А. Ефремов (1968) в эксперименте отметил уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в десне, а также расстройство кровообращения и проницаемости сосудов десны при тиреоидиновом токсикозе.

Патологоанатомические исследования при токсическом зобе показали наличие дистрофических и некробиотических процессов в нервных элементах слизистой оболочки полости рта, а также в нервных клетках и волокнах гассеровых и верхних шейных симпатических узлов [Малыгина М. А, 1957].

У больных токсическим зобом наблюдаются различные изменения в твердых тканях зубов. А. М. Кипнис (1937) при обследовании больных токсическим зобом наблюдал аномалию структуры эмали в виде эрозий, углублений и бороздок, в особенности на губной поверхности резцов верхней челюсти. Автор рассматривал эти изменения как гипоплазию эмали.

Т. Н. Шершакова (1956, 1957) наблюдала у больных токсическим зобом средней и тяжелой формы ярко выраженную кариозность зубов, при этом было отмечено поражение в основном шейки фронтальных зубов. Выраженность кариозного процесса нарастала в зависимости от длительности заболевания и в меньшей степени зависела от тяжести общего заболевания.

Наиболее резкое нарушение зубов происходит при 2 — 3-летней давности заболевания.
При этом автор указывает на повышение в сыворотке крови больных содержания кальция и понижения магния. Содержание кальция, фосфора и магния в тканях зубов (зольном остатке) было в пределах нормы.

При обследовании полости рта больных тиреотоксикозом тяжелой формы у 38 из 41 обнаружен кариес зубов, а также появление белых меловых пятен на эмали губной поверхности коронок. Кроме того, наблюдалась ломкость, патологическое стирание жевательной и режущей поверхности и повышенная чувствительность зубов к температурным и вкусовым раздражителям, появившаяся во время болезни.

Автор считает эти изменения результатом биохимических нарушений в тканях зубов, что является следствием нарушения обменных процессов в организме при тиреотоксикозе.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков


Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом

Влияние токсического зоба на развитие плода и новорожденного отмечают ряд авторов [Орлова О. И., 1965; Thalhammer О., 1967, и др.]. Многочисленные исследования указывают на влияние токсического зоба на зубочелюстную систему ребенка. В эксперименте, по данным L. Garren и R. О. Greep (1955), J. Т. Irving (1957), В. G. Miller (1961), введение тироксина ускоряло прорезывание зубов,…


Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом (синтез тироксина)

Известно, что органы полости рта имеют со щитовидной железой общую лимфатическую систему. В. К. Бумейстер (1974) отмечает, что возникновение зоба у детей может быть обусловлено не только инфекцией полости рта, но и изменениями миндалин. Автор при выяснении вопроса о характере взаимосвязи между инфекцией полости рта и увеличением щитовидной железы у школьников (1 — 10-х классов)…


Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом (гиперплазия щитовидной железы в период пубертатного развития)

Гиперплазия щитовидной железы в период пубертатного развития есть индивидуально обусловленная компенсаторная реакция организма для поддержания состояния гомеостаза. Дети в пубертатном возрасте с увеличением щитовидной железы нуждаются в диспансерном наблюдении и определении функции железы в динамике. В диагностике диффузно-токсического зоба клинические симптомы имеют первостепенное значение. Начало заболевания у детей чаще бывают постепенным и сопровождается периодами ремиссий…


Развитие патологических изменений в эмали и дентине у больных токсическим зобом во время беременности

Нами установлено, что у больных токсическим зобом легкой и средней тяжести во время беременности поражаются главным образом шейки резцов, клыков и премоляров. Развитие этого процесса своеобразно. Типичные кариозные полости на контактных поверхностях зубов у больных токсическим зобом во время беременности возникают сравнительно редко (9%). Интенсивность кариеса равна 8,65. Распространенность кариеса и интенсивность (КПУ) после родов…


Развитие патологических изменений в эмали и дентине у больных токсическим зобом во время беременности (гормоны щитовидной железы влияют на обмен)

Установлено, что существует прямая зависимость между длительностью заболевания токсическим зобом и степенью поражения шеек зубов. Тяжесть заболевания токсическим зобом не оказывает существенного влияния на поражение шеек зубов. Поражение твердых тканей зубов у больных токсическим зобом обычно сопутствовало обострению основного заболевания во время беременности. Прогрессирование заболевания после родов сопровождалось дальнейшим поражением твердых тканей зубов. Развитие и…


Развитие патологических изменений в эмали и дентине у больных токсическим зобом во время беременности (подведение итогов)

Подводя итог, можно высказать следующее: у женщин, больных токсическим зобом, во время беременности и после родов происходит отличное от кариеса специфическое поражение твердых тканей шейки зуба; в одних случаях наблюдается образование дефекта без размягчения дентина (дефект отторжения — эрозия дентина) с последующей стабилизацией патологического процесса, в других — отслоение меловидно измененной эмали от дентина (некроз).…


Влияние гормонов щитовидной железы на секрецию желудка

Известно, что заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на состояние пародонта. В эксперименте на животных установлено влияние гормонов щитовидной железы на секрецию желудка. В частности, при тиреоидиновом токсикозе отмечается понижение сокоотделения желудочных и кишечных желез [Вепринцев И. П., 1956; Калашников Н. Н., 1963, и др.]. В отечественной и зарубежной литературе имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что…


Тиреотоксикозы разных форм и пародонт

Л. П. Григорьева (1956, 1960), М. П. Бушуева (1961), М. П. Черенько (1965), С. А. Руссак (1969) указывают, что у больных токсическим зобом наблюдался множественный кариес и патологическое стирание зубов. В. М. Лауранд (1976) выявил высокую интенсивность кариеса (КПУ) у больных токсическим зобом, которая в среднем была равна 11,2. Ю. М. Макашовский и соавт. (1980)…