Тиреотоксикозы разных форм и пародонт

29.09.2011г.

Л. П. Григорьева (1956, 1960), М. П. Бушуева (1961), М. П. Черенько (1965), С. А. Руссак (1969) указывают, что у больных токсическим зобом наблюдался множественный кариес и патологическое стирание зубов. В. М. Лауранд (1976) выявил высокую интенсивность кариеса (КПУ) у больных токсическим зобом, которая в среднем была равна 11,2. Ю. М. Макашовский и соавт. (1980) у 70% больных с длительностью заболевания более 4 лет выявили, кроме кариеса, эрозии твердых тканей зубов. 

М. А. Ефремов (1973) отмечает, что у больных тиреотоксикозом дентикли пульпы зубов встречаются почти в 3 раза чаще, чем в контроле. 

При обследовании полости рта у больных тиреотоксикозом А. М. Померанцева (1968) отметила значительную отечность всей слизистой оболочки, а также цианоз у 93% больных. У 30% больных имелась атрофия, а у 8% — гипертрофия сосочков языка, а также наблюдался хронический катаральный гингивит у 46% больных. После субтотальной тиреоидэктомии состояние слизистой оболочки полости рта у больных значительно улучшилось.

Состояние пародонта при токсическом зобе изучалось многими авторами.
М. П. Черенько (1965), М. А. Ефремов (1969, 1970) отмечают, что частота пародонтоза у больных находится в прямой зависимости от длительности заболевания и не зависит от его тяжести. 

Заболевание пародонта, как указывают П. Ф. Сухарева и Л. Е. Трухина (1968), у больных токсическим зобом чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет, частота его может доходить до 83%, при этом в ряде случаев у больных наблюдается одновременно множественный кариес и пародонтоз. 

Т. Т. Школяр и соавт. (1967) считают, что пародонтоз у этих больных есть проявление общего нарушения обмена веществ, вызванного заболеванием щитовидной железы. 

Л. Б. Сабурова и Р. И. Исаева (1971) при обследовании больных тиреотоксикозом легкой, средней и тяжелой формой заболевания у 70,5% выявили заболевания пародонта, распространенность кариеса была равна 100%, индекс КПУ — 6,5. В контрольной группе у практически здоровых людей пародонтоз был выявлен у 40,6%, индекс КПУ — равен 3,5.

Е. В. Удовицкая (1970), как и многие исследователи, не находит прямой зависимости между поражением пародонта и тяжестью заболевания щитовидной железы. 

М. А. Ефремов (1970), J. Schaffer (1957), О. Stahler (1960), J. Kluczka (1960) и др. указывали на прогрессирующую форму пародонтоза при токсическом зобе. Ряд исследователей отмечают наличие у этих больных гиперцементоза [Bethmann W, Раре К., 1965, и др.]. 

Данные большинства авторов, изучавших состояние твердых тканей зуба и пародонта у больных токсическим зобом, свидетельствуют о том, что изменения в зубах и пародонте находятся в прямой зависимости от длительности заболевания. Приводим собственное наблюдение.


Боковая рентгенограмма нижней челюсти

Боковая рентгенограмма нижней челюсти

Снижение высоты межальвеолярных перегородок, расширение
периодонтальной щели у Зуб зуба. Токсический
зоб средней тяжести. 


Больная 33 лет страдает токсическим зобом средней тяжести в течение 7 лет. Обратилась за помощью к стоматологу с жалобами на кровоточивость десен и разрушение зубов. При обследовании обнаружен пародонтоз.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: