Главная / Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях / Заболевания щитовидной железы и данные стоматологического обследования / Стоматологические проявления диффузно-токсического зоба / Развитие патологических изменений в эмали и дентине у больных токсическим зобом во время беременности (гормоны щитовидной железы влияют на обмен)

Развитие патологических изменений в эмали и дентине у больных токсическим зобом во время беременности (гормоны щитовидной железы влияют на обмен)

03.10.2011г.

Установлено, что существует прямая зависимость между длительностью заболевания токсическим зобом и степенью поражения шеек зубов. Тяжесть заболевания токсическим зобом не оказывает существенного влияния на поражение шеек зубов. 

Поражение твердых тканей зубов у больных токсическим зобом обычно сопутствовало обострению основного заболевания во время беременности. Прогрессирование заболевания после родов сопровождалось дальнейшим поражением твердых тканей зубов. 

Развитие и количество беременностей не оказывают существенного влияния на поражение шеек зубов у больных токсическим зобом [Беляков Ю. А., 1968]. 

У небеременных женщин, больных токсическим зобом, в 50% случаев отмечается некариозное поражение шеек зубов, подобное наблюдаемому нами у больных во время беременности. Распространенность кариеса равна 100%, интенсивность кариеса — 9,2.

Из литературных источников известно, что при токсическом зобе нарушаются все виды обмена веществ. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен и содержание различных белков в клетках печени и других органах, а также в сыворотке крови. На нарушение белкового и минерального обмена при токсическом зобе указывают Т. А. Бабаев (1963), К. Пирот (1970), F. J. Jurascheck (1963) и др. 

Образование эрозий эмали и дентина, некроз эмали у шеек зубов и наблюдаемая при этом гиперестезия дентина, а также патологическое стирание зубов, по-видимому, являются следствием нарушения метаболизма в тканях зуба. Нарушение белкового и фосфорно-кальциевого обмена может влиять на процессы реминерализации эмали и дентина, а также на образование заместительного дентина. 

Мы обследовали также небеременных больных токсическим зобом со средней и тяжелой формой заболевания, что было необходимо для выяснения вопроса о специфичности поражения твердых тканей шейки зуба, наблюдаемого при токсическом зобе. 

С этой целью обследовано 30 больных в возрасте от 30 до 49 лет. В результате обследования небеременных больных токсическим зобом установлено, что у половины из них имелись поражения шеек зубов, подобные наблюдаемым нами у больных во время беременности.


Эрозия эмали

Эрозия эмали

Эрозия эмали у Зуб зуба на 5-й год заболевания токсическим зобом. 


Наибольшие изменения твердых тканей шейки зуба мы отметили у больных этой группы с длительностью основного заболевания от 3 до 10 лет. У 5 из 30 больных были обнаружены гипоплазия эмали и патологическое стирание тканей зуба.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: