Данные стоматологического обследования детей, больных токсическим зобом

05.10.2011г.

Влияние токсического зоба на развитие плода и новорожденного отмечают ряд авторов [Орлова О. И., 1965; Thalhammer О., 1967, и др.]. Многочисленные исследования указывают на влияние токсического зоба на зубочелюстную систему ребенка. В эксперименте, по данным L. Garren и R. О. Greep (1955), J. Т. Irving (1957), В. G. Miller (1961), введение тироксина ускоряло прорезывание зубов, не вызывая существенных изменений в одонтобластах и дентине. 

L. W. Burket (1961) отмечает, что у детей, рожденных матерями, больными токсическим зобом, наблюдаются случаи внутриутробного прорезывания молочных зубов. Мы наблюдали у таких детей случаи нарушения процессов остеогенеза со снижением в крови активности щелочной фосфатазы и содержания холестерина при нормальном содержании кальция и фосфора, что говорит об особом виде нарушения минерального обмена — гипофосфатазии. 

На фоне этих общих изменений в организме детей наблюдаются случаи нарушения сроков и порядка прорезывания молочных зубов. У 16% наблюдаемых детей молочные зубы начали прорезываться в 3 — 5 мес, а у 33% детей — в 10 — 11 мес.

Кроме того, у 20% был нарушен порядок прорезывания зубов:
вначале прорезывались Зубы или Зубы [Беляков Ю. А. и др., 1968]. 

Н. Weyers (1966) наблюдал задержку или, наоборот, раннюю смену молочных зубов постоянными у детей, больных токсическим зобом. 

Е. С. Stafne (1952), Я. Коминек и соавт. (1968) указывают на более раннее обызвествление коронок и формирование корней постоянных зубов. При токсическом зобе, развившемся у детей до 10 лет, отмечается ускоренное формирование и раннее прорезывание зубов, при этом прорезавшиеся зубы недостаточно минерализованы, наблюдается множественный кариес [Григорьева Л. П., 1956; Mugnier A., Marchand J., 1970]. 

D. A. Kerr и М. М. Ash (1960), L. W. Burket (1961) также отмечают более раннее прорезывание постоянных зубов у детей, больных токсическим зобом, при этом наблюдается быстрый рост и развитие скелета. У этих больных челюсти обычно хорошо сформированы, зубной возраст соответствует хронологическому, но костный возраст обычно ускорен. Однако Е. Triebsch (1960) указывает на компрессию челюстей при этом заболевании и в связи с этим на задержку прорезывания постоянных зубов. 

Цефалометрические исследования больных гипертиреозом выявили увеличение высоты лица, в большей мере передней лицевой высоты, а также нерезко выраженную прогнатию [Spiegel R. N. et al., 1971]. 

Дети часто жалуются на чувство жжения во рту, понижение вкусовой чувствительности. У детей в возрасте 11 — 14 лет со средней и тяжелой формой токсического зоба и длительностью заболевания от 1 до 2 лет интенсивность кариеса равна 4,4, что не превышает интенсивности кариеса у практически здоровых детей того же возраста. На эмали у шеек зубов возникают меловидные пятна, клинически сходные с изменениями при токсическом зобе у взрослых. 

На слизистой оболочке рта возможно возникновение изменений, подобных выявляемым при гиповитаминозах (заеда, хейлит, глоссит).

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: