Известно, что органы полости рта имеют со щитовидной железой общую лимфатическую систему. В. К. Бумейстер (1974) отмечает, что возникновение зоба у детей может быть обусловлено не только инфекцией полости рта, но и изменениями миндалин.
Автор при выяснении вопроса о характере взаимосвязи между инфекцией полости рта и увеличением щитовидной железы у школьников (1 — 10-х классов) установил корреляцию между частотой поражения зубов, реакцией лимфатического аппарата и увеличением щитовидной железы, это взаимодействие наблюдается как у девочек, так и у мальчиков.
Однако полностью связать происхождение увеличения щитовидной железы с одонтогенной инфекцией не представляется возможным.
П. Клегг и А. Клегг (1971), В. М. Травкина и Г. А. Кокарева (1971) установили, что тироксин оказывает действие на уровне гена, через воздействие на клеточный хроматин, при этом резко увеличивается число клеток, вступающих в синтез ДНК, усиливаются процессы пролиферации. Активизация функции гипофиза к 10 — 12 годам, в частности тиреотропный (ТТГ) гормон, также повышает интенсивность метаболических процессов, способствует значительной стимуляции процессов пролиферации и ускорению дифференцировки клеточных элементов.
Увеличение синтеза тироксина в пубертатный период и, особенно, при ювенильной струме, по-видимому, может привести к усилению процесса пролиферации, явившись, таким образом, причиной гипертрофии слизистой оболочки деспевого края, и развитию гипертрофического гингивита.
Гипертрофический гингивит в период полового созревания, обусловленный ювенильной струмой, необходимо лечить не только стоматологу, но и эндокринологу в связи с применением тиреостатических препаратов.
Хирургический метод лечения гипертрофированной десны при этом диагнозе не рекомендуется, так как приводит к обострению гингивита.
Следует отметить, что В. М. Чапала (1964) при обследовании полости рта детей в период полового созревания (12 — 15 лет) отмечала у них частое увеличение щитовидной железы I — II степени без нарушения ее функции. Автор не нашел у этих детей более значительных поражений зубов кариесом, гипоплазией и пародонтозом по сравнению со здоровыми детьми.
Р. И. Баранова (1970) указывает, что гиперплазия щитовидной железы у детей пубертатного возраста встречается от 11,8 до 40,7%, у девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков.
«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков