Срединные кисты и свищи шеи

05.10.2011г.

Происхождение срединных кист и свищей шеи связано с особенностями эмбрионального развития щитовидной железы. Большинство авторов придерживаются мнения, что происхождение срединных кист и свищей шеи связано с задержкой редукции щитовидно-язычного протока, из эпителия которого они образуются. 

Часто аномалией являются персистирующий щитовидно-язычный проток и его кисты, обладающие склонностью к инфицированию и образующие слепо заканчивающиеся синусы, обычно вблизи подъязычной кости. Эти протоки выстланы глоточным эпителием, который может малигнизироваться. В отличие от дермоидных или бранхиогенных кист кисты щитовидно-язычного протока обычно располагаются точно по средней линии [Гроллман А., 1969; Северинов А. В., 1971, и др.]. 

В работе В. М. Безрукова (1965), посвященной исследованию врожденных кист и свищей околоушной области и шеи, автор считает целесообразным для срединных кист и свищей шеи ввести термин «тиреоглоссальные», так как это не только указывает на источник развития, но и отражает особенности их клиники и хирургической анатомии. 

При данном заболевании автор выделяет следующие виды патологии: кисты корня языка; кисты, расположенные над и под подъязычной костью. Срединные кисты и свищи шеи выстланы преимущественно многорядным цилиндрическим эпителием с участками многослойного плоского эпителия. В оболочке их нередко обнаруживаются участки ткани щитовидной железы. 

Такой же точки зрения придерживается и Ю. Б. Богдасаров (1967) при исследовании этой патологии у детей.

Л. Р. Епишева (1972) отмечает, что у детей частота срединных кист и свищей шеи составляет:
от 1 до 5 лет — 3,4%, от 6 до 10 лет — 3,2% и от 11 до 15 лет — 5,5% (при общем числе врожденных кист и свищей лица и шеи — 2,3 %).

По данным Н. W. Wampler и соавт. (1978), большинство кист локализуется на подъязычной кости (80%), при этом 50,2% диагностируется в возрасте 0 — 20 лет. Это заболевание чаще наблюдается у мужчин (54,8%), у 80,9% больных проявляется в возрасте моложе 40 лет и только у 6% — в возрасте 70 лет. 

Симптомы заболевания очень разнообразны: от припухлости передней части шеи, расстройства речи до затруднения дыхания и асфиксии. Лечение заключается только в хирургическом удалении кисты, но только по показаниям, так как при этом наблюдается большой процент рецидива заболевания. В редких случаях возможно злокачественное перерождение кисты щитовидно-язычного протока [Матякин Е. Г. и др., 1981].

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: