Болезнь Педжета

01.03.2012г.

Болезнь Педжета — еще одно заболевание, против которого мы теперь располагаем специфической терапией. Заболевание часто встречается в пожилом возрасте и проявляется болями в костях и суставах. Многим больным помогают аналгезирующие и противовоспалительные препараты, но у некоторых боли не утихают, в этих случаях должна применяться специфическая терапия. Существует три различных лекарственных средства: митрамицин, кальцитонин и динатрийэтидронат (EHDR).

Митрамицин представляет собой цитотоксический препарат, оказывающий ингибирующее действие на остеобласты и, следовательно, на новообразование кости. Его вводят в дозе 15 мкг/(кг*сут) 1 или 2 раза в неделю внутривенно в течение 6 ч в растворе 5% декстрозы. 

Ежедневно определяют уровень кальция в сыворотке и показатели функции печени. При этом возможны тошнота, тромбоцитопения, симптомы нефротоксичности, изменения показателей функции печени и гипокальциемия. Боль обычно проходит через несколько дней с момента начала лечения. Положительный эффект наблюдается у большинства больных и рецидивы редки, по крайне мере в первые 5 лет [Russell, Lentle, 1974]. 

Биохимические отклонения, характерные для данного заболевания, такие, как повышение щелочной фосфатазы и усиленная экскреция гидроксипролина, нормализуются медленно. Внутривенное ведение митрамицина, хотя часто бывает эффективным, потенциально весьма токсично.

EHDP является дифосфонатом, который, как полагают, действует путем ингибирования образования кристаллов гидроксиапатита в костях. Его применяют внутрь в дозе до 20 мг/(кг*сут). Всасывается он плохо и, хотя после однократной дозы исчезает из плазмы через 24 ч, он накапливается в костях, откуда удаляется медленно. 

Примерно в 80% случаев болезни Педжета происходит значительная нормализация биохимических параметров, однако существенное клиническое улучшение наступает лишь у 50% больных [Russell et al., 1974]. Иногда отмечаются тошнота и понос, часто — повышение уровня фосфатов в сыворотке и при длительном лечении большими дозами возможно некоторое повышение частоты переломов костей. Обычно лечение не следует продолжать дольше 6 мес, но при рецидиве болей можно назначать повторные курсы.

Кальцитонин оказывает ингибирующее действие на активность остеобластов и снижает интенсивность обновления костной ткани. Существуют три препарата, которые могут быть введены внутримышечно или подкожно. Синтетический кальцитонин, получаемый из лосося, назначается в дозе 100 ME ежедневно в течение 3 — 6 мес, после чего переходят на поддерживающую дозу — 50 ME 3 раза в неделю. Экстрагированный свиной кальцитонин применяется в дозе 160 ME ежедневно в течение 3 — 6 мес, затем 80 ME 3 раза в неделю. 

Кальцитонин человека, не являясь иммуногенным, применяется в тех случаях, когда имеется резистентность к другим видам препарата из-за наличия антител к нему [Ibbertson et al., 1979]. Боль удается смягчить примерно у 1/3 больных, тогда как нормализация биохимических показателей обычно наступает у всех. Кальцитонин начинает проявлять свое действие через 2 — 6 нед после начала лечения, так что если после 6 мес не будет эффекта, то его уже можно не ожидать. 

Если удается добиться эффекта, лечение следует продолжать в течение года. В случае рецидива можно применить дополнительный курс. Из побочных реакций возникают потеря аппетита и тошнота. Поскольку возможны аллергические реакции, целесообразно начинать терапию кальцитонином с интрадермальной тест-дозы.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: