Главная / Я или не я / Отцы иммунологии / Илья Мечников и Пауль Эрлих (Самое интересное)

Илья Мечников и Пауль Эрлих (Самое интересное)

31.12.2016г.

Самое интересное — конечно, фагоцитоз бактерий. Ученый вводит в ткани лягушки возбудителей сибирской язвы. К месту введения микробов стекаются фагоциты. Каждый захватывает одну, две, а то и десяток бацилл. Клетки пожирают эти палочки и переваривают их. Так вот он, таинственный механизм невосприимчивости! Вот как идет борьба с возбудителями заразных болезней. 

Теперь понятно, почему один человек заболевает во время эпидемии холеры (да и не только холеры!), а другой нет. Значит, главное — это количество и активность фагоцитов. В то же самое время, в начале 80-х годов ученые Европы, особенно Германии, несколько по-иному объяснили механизм иммунитета. Они считали, что микробы, оказавшиеся в организме, уничтожаются вовсе не клетками, а специальными веществами, находящимися в крови и других жидкостях организма. 

Концепция получила название гуморальной, то есть жидкостной. И начался спор… 1887 год. Международный гигиенический конгресс в Вене. 

О фагоцитах Мечникова и его теории говорят лишь попутно, как о чем-то совсем неправдоподобном. Мюнхенский бактериолог, ученик гигиениста Макса Петтенкофера Рудольф Эммерих сообщает, что он вводил иммунным, то есть предварительно вакцинированным, свиньям микроб краснухи и бактерии погибали в течение часа. 

Погибали без всякого вмешательства фагоцитов, которые за это время не успевали даже «подплыть» к микробам. Что делает Мечников? Он воспроизводит опыт Эммериха. Мюнхенский коллега ошибся. Даже через 4 часа микробы еще живы. Мечников сообщает результаты своих опытов Эммериху. Эммерих повторяет эксперименты и убеждается в своей ошибке.

Микробы краснухи гибнут через 8—10 часов. А это как раз то время, которое и нужно фагоцитам для работы. В 1891 году Эммерих публично признает свою ошибку.


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: