Микролимфология выделяется на основе объективных критериев науки. В ее содержание входит не только учение об образовании лимфы, но и познание механизмов ее движения — от первого перемещения в лимфатических капиллярах до лимфотока в начальных лимфатических сосудах. Современные лимфологи открывают в лимфатической системе свойства поддержания особого жидкостного гидравлического буфера в организме, обладающего характерными закономерностями строения. Через лимфоносные пути осуществляется постоянная миграция лимфоцитов из кровотока в ткани и их рециркуляция из лимфатических узлов в кровь.
Несмотря на то что корни лимфатической системы имеются практически повсеместно, а лимфатические капилляры представляют собой лабильный барьер, способствующий сохранению устойчивости внутренней среды, сравнительно мало делается для того, чтобы объяснить накопленную информацию, разработать ключевые положения для тестирования особенностей лимфоносного русла в разных органах и регионах.
Настало время в расшифровку патогенеза болезней, в программу исследования больных включать в качестве необходимого условия тщательное изучение состояния лимфообразования и лимфотока. В клинической практике не должна иметь места недооценка расстройств системы микроциркуляции, одним из звеньев которой является лимфоносное русло. Целенаправленное воздействие на кровоток, оказываемое с лечебной целью, неизбежно влечет за собой ответные изменения лимфатических капилляров и посткапилляров. Разгрузка путей лимфотока должна благоприятно сказаться на гемодинамике в данном регионе. Совершенно очевидно, что практическое использование результатов изучения гематолимфатических отношений сулит большие перспективы в борьбе с общими и местными отеками.
Именно поэтому все большее значение приобретает изучение всасывания лимфы, механизмов проникновения жидкости и вместе с ней болезнетворных агентов в лимфатическую систему. Для понимания этих процессов данные морфологических исследований раскрывают архитектонику терминального лимфоносного русла, структуру механизмов проницаемости лимфатических капилляров, показывают материальную основу патологических расстройств.
Авторы данной книги признают, что выполненная ими работа отнюдь не означает завершения очередного этапа в истории лимфологии. В книге показана новая актуальная область научных знаний, открытая благодаря достижениям научно-технической революции. Перспективы исследований в этой области почти беспредельны, а значение будущих открытий трудно оценить. Пути к ним определены. Свидетельством этому служит данная книга.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин