Главная / Популярные статьи / Ваш доктор / Психогенная головная боль: лечение с помощью гипноза

Психогенная головная боль: лечение с помощью гипноза

Психогенная головная боль: лечение с помощью гипнозаУ многих людей головная боль носит психогенный характер: появление болезненных ощущений не связано с какими-то неврологическими дефектами и физическими недугами. Такой тип головной боли носит название психогенная цефалгия или психалгия. При психогенной цефалгии образование мучительных ощущений происходит в специальных структурах головного мозга, функции которых – телесная перцепция (восприятие и трактовка человеком своих собственных внутренних ощущений).

Причины психогенной головной боли

Очень часто боль в голове не является единичной жалобой пациента: цефалгия сочетается с иными неприятными ощущениями. Наличие психалгии, вегетативных нарушений, психопатологических симптомов может свидетельствовать о различных невротических расстройствах. Головная боль присутствует при депрессиях, фобиях, неврозах, астенических расстройствах.

Возникновение приступа психогенной головной боли часто связано с негативным воздействием интенсивных стрессовых факторов. Цефалгия – своеобразный ответ организма на действие экстремальных обстоятельств, который человек трактует, как угрожающие, опасные, мешающие полноценному существованию факторы.

Психогенная головная боль может одолевать особу постоянно, если она регулярно испытывает стресс. Неразрешенный внутренний конфликт, неурядицы в семье, неопределенность в личных отношениях, проблемы в трудовом коллективе могут стать причиной психалгии. Очень часто психогенная головная боль возникает у людей, которые не могут удовлетворить существующие потребности и осознают утопичность имеющихся у них целей.

Врачи констатируют, что психогенная головная боль возникает у людей с определенным портретом личности. Такие люди мнительные и впечатлительные. Они болезненно реагируют на неожиданные изменения. При этом они подолгу размышляют о произошедших событиях, чрезмерно фиксируют внимание на негативных моментах жизни.

Нередко психалгия возникает у людей с аутоагрессивными наклонностями. У таких персон на подсознательном уровне существует разрушающая программа, ориентированная на неосознанное причинение вреда своему организму. Такие люди склонные к самообвинению и самоунижению. У них возникают суицидальные идеи. Многие из них страдают алкоголизмом и наркоманией. Некоторые особы ведут беспорядочную половую жизнь. Иные субъекты с психогенной головной болью сознательно выбирают занятия экстремальными видами спорта или трудятся в опасных для жизни профессиональных сферах.

Головная боль психогенного характера нередко выявляется у особ с ипохондрическими чертами. Эти люди уделяют избыточное внимание собственному здоровью. Любые непривычные сигналы организма они расценивают как свидетельства тяжелой неизлечимой патологии. При возникновении любых неполадок в организме они незамедлительно обращаются в лечебное учреждение, требуя проведения обстоятельного обследования.

Другая категория людей, страдающих психалгией, представляет собой группу особ с истерическими чертами личности. Такие субъекты любят быть в центре внимания, стараются получить желаемое заботливое отношение любой ценой. Бегство в болезнь – любимый трюк истериков. А поскольку не специалисту определить, болит ли у человека голова или нет невозможно, жалобы на цефалгию – довольно простой способ для привлечения внимания окружающих.

Как проявляется психогенная цефалгия

Существует один диагностический критерий, позволяющий дифференцировать головную боль психогенного происхождения от иных форм цефалгии. Болезненные ощущения при психалгиях не имеют определенной локализации, то есть человек не может точно указать зону, где возникает боль. Болевые ощущения имеют перемещающиеся свойства, проявляясь по очереди на различных участках черепной коробки.

Другим различием психогенной боли от других видов болевых синдромов является непосредственное восприятие возникающих ощущений. Одни больные описывают головную боль, как чувство давления, стискивания, сжатия. Другая группа людей указывает, что у них возникают резкие и интенсивные ощущения покалывания и постреливания. Иные субъекты ощущают, что их голова стала очень тяжелой, она изнутри заполнена какой-то раскаленной пульсирующей массой.

Еще одной особенностью данного вида цефалгии является ее умеренная сила выражения. Психогенная головная боль хоть и воспринимается человеком, как изнуряющие мучительные ощущения, она никогда не набирает высокой интенсивности и не препятствует полноценной жизни человека. Однако поскольку личности истерического типа склонны преувеличивать свои мучения, то они жалуются, что их одолела невыносимая болевая атака. При этом свои высказывания они нередко дополняют соответствующими действиями: рыдают, стонут, всхлипывают, ударяются головой о предметы, катаются по полу от «боли». Также чрезмерной интенсивностью головную боль наделяют ипохондрики. Поскольку их внимание сосредоточено исключительно на внутренних ощущениях, даже при незначительном приступе боли они накручивают себя до такой степени, что воспринимают боль, как нечто катастрофическое и с трудом переносимое.

Также установлена зависимость возникновения приступов психогенной головной боли от эмоционального состояния человека. Когда субъект пребывает в хорошем расположении духа, всем доволен, то его физическое самочувствие прекрасно. Как только он сталкивается с факторами, портящими его настроение, то мгновенно возникает болевая атака.

Как правило, психогенная головная боль сопровождается разнообразными вегетативными симптомами. Очень часто болевая атака сопровождается:

  • перепадами кровяного давления;
  • изменением ритма сердца;
  • ощущением нехватки кислорода;
  • усилением отделения пота;
  • тремором конечностей;
  • изнуряющей внутренней дрожью, ознобом, ощущением жара;
  • частой потребностью к мочеиспусканию.

Методы лечения психогенной цефалгии

Поскольку психогенная головная боль не связана с какими-либо соматическими или неврологическими патологиями, то применение медикаментозных средств бессмысленно и нецелесообразно. Фармакологические препараты не способны воздействовать на триггеры психалгии: анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства не оказывают никакого влияния на болевую атаку. В случае психогенной головной боли некоторым пациентам могут быть рекомендованы растительные седативные средства либо бензодиазепиновые транквилизаторы. Однако их применение воздействует лишь на верхушку «айсберга проблем»: медикаменты устраняют болевую атаку на время, не воздействуя никаким образом на причину аномалии.

Полного освобождения от головной боли психогенного характера можно достигнуть лишь при условии, если будет установлена точная причина болевых приступов и будет проведена работа для искоренения триггеров расстройства. Практически все больные, жалующиеся на головную боль, не могу самостоятельно определить факторы, явившиеся источником проблемы. Это объяснимо тем, что большая часть информации о прошлом личности скрыта из сознательной сферы психики и хранится в подсознании.

Проникновение в глубинные структуры психики – подсознание, возможно только при условиях временного отключения функций сознания, что достигается посредством погружения человека в гипнотический транс. Транс при гипнозе – естественное состояние, аналогичное пребыванию персоны в полудреме. Такое состояние организма обеспечивает возможность работы с подсознанием.

Во время сеанса гипноза врачу удается определить подлинного зачинщика неприятных ощущений. После обнаружения причины головной боли проводится работа по изменению интерпретации триггера проблемы. Гипнолог помогает пациенту конструктивным образом разрешить существующие проблемы, преодолеть внутреннее разногласие, избавиться от разрушающих компонентов мышления. Проводимое внушение также помогает откорректировать личностный портрет человека: выявить непродуктивные черты характера, приобрести нужные качества личности. Гипноз создает пациенту мотивацию для дальнейшего развития и совершенствования своей личности. Избавление от нефункциональных элементов мышления позволяет клиенту по-новому взглянуть на окружающий мир и по-иному воспринять свою уникальную личность.

Немаловажное достоинство гипнотических техник – отсутствие побочных эффектов, безболезненность и безопасность. Выполнение гипнотических манипуляций проходит в комфортной расслабляющей атмосфере. При этом клиенту гарантирована строгая конфиденциальность лечения.

При желании каждый человек может пройти обучение гипнотерапии: постигнуть суть метода, приобрести теоретическую базу знаний, получить практические навыки погружения в состояния транса, узнать, как необходимо составлять и проводить словесное внушение. Несмотря на кажущуюся сложность техник гипноза, на самом деле, методы классического гипноза простые и естественные, поскольку они базируются на природных свойствах человеческой психики. Каждый, кто заинтересован в обретении знаний о гипнозе, может пройти курс обучения методам психосуггестивной терапии.



Читайте далее: