Главная / Популярные статьи / Оборудование больниц / Основные характеристики медицинских шкафов, их виды и назначение

Основные характеристики медицинских шкафов, их виды и назначение

17.08.2021г.

Сегодня медицинский шкаф что это такое знает каждый. Специализированное оборудование, при изготовлении которого учитываются правила хранения лекарственных препаратов в центрах, врачебных кабинетах. Его можно увидеть в больнице, лаборатории, аптеке и в других местах, где есть необходимость хранить медикаменты, инвентарь, одежду сотрудников, оборудование, больничную документацию.

Назначение медицинского шкафа

Основное предназначение медицинской мебели – хранение медикаментов. Конструкция позволяет хранить лекарственные средства в одном месте. На удобных полках и секциях можно поместить все содержимое и ограничить доступ посторонним лицам. В таком случае простая или металлическая конструкция оснащается замковым механизмом. С помощью ключа в любой момент можно закрыть шкаф медицинский https://сейф2000.рф/catalog/meditsinskaya_mebel/meditsinskie_shkafy/ и не волноваться за содержимое.

Оборудование позволяет хранить одежду, лекарственные препараты, диагностическое оборудование, документацию, уборочный инвентарь и др. Часто конструкцию можно увидеть в процедурном, смотровом, стоматологическом кабинетах. Современные центры и клиники тоже оснащены изделиями различной конфигурации.

Необходимые технические характеристики

Некоторые не знают, как выбрать медицинский шкаф и на что обратить внимание. Мебель отличается от бытового изделия многими характеристиками. Самая главная – особенность конструкции и материал изготовления. Поверхность должна быть выполнена из водостойкого сырья. При этом она должна быть устойчива к механическим повреждениям и выдерживать частые обработки химическими веществами.

Главным фактором при выборе медицинского шкафа является место его применения. Например, в гардеробную понадобится один вид изделия, для процедурного кабинета другой. Такая мебель должна полностью соответствовать техническим характеристикам.

Главные характеристики медицинских шкафов, которые предъявляются к мебели:

  • безопасность;
  • удобство;
  • прочность;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к коррозии.

Основным сырьем для изготовления служит стальное покрытие, которое устойчиво не только к регулярным обработкам агрессивными составами, но и к воздействию окружающей среды.

Виды и размеры медицинских шкафов

Сегодня производители предлагают большой ассортимент мебели. На выбор потребителя влияют множество факторов. В таком вопросе важно учитывать технические характеристики помещения и функциональное направление.

Классификация продукции выглядит так:

  • Медикаментозный шкаф. Такая мебель считается одной из самых сложных разновидностей. Конструкция за счет большого количества отделений различного размера позволяет организовать компактное хранение лекарственных препаратов. Некоторые модели оборудованы сейфом, в котором хранятся лекарственные средства, подлежащие особому учету.
  • Бельевой шкаф. Конструкция предусмотрена для хранения вещей. Встроенная вентиляция защищает содержимое от различных бактерий.
  • Шкаф для хранения документов. Подобная конструкция изготавливается с учетом хранения документации. В шкафу можно хранить амбулаторные карточки пациентов, архивные документы и др. Данная модель мебели позволяет усовершенствовать и упорядочить бумажную работу.
  • Шкаф для медицинских инструментов. Модель позволяет безопасно хранить стерильные инструменты, поэтому пользуется популярностью в лабораторных кабинетах.

Независимо от вида, поверхность шкафов должна быть выполнена из материала, который легко моется и дезинфицируется. Сегодня можно заказать конструкцию любого размера. Главные параметры, на которые стоит ориентироваться – высота, ширина, глубина. Производители предлагают также нестандартные конструкции. Например, чтобы хранить эндоскоп или ультрафиолетовую лампу понадобится конструкция больших размеров, чем для хранения лекарств или документов. Как правило, размеры медицинских шкафов зависят от функциональности и частоты использования.

Внутреннее наполнение

В основном медицинская мебель не отличается большими размерами. Современные компактные модели не загромождают помещение. Высокую функциональность обеспечит внутреннее наполнение изделия. В зависимости от модели, шкаф может быть укомплектован распашными дверцами, выдвижными тумбами, регулируемыми опорами.

Внутри изделие может иметь металлические или стеклянные полки. Выбор материала зависит от планируемой нагрузки на полки. Многих интересует вопрос, а как подписать полки в медицинском шкафу? Для этого можно использовать любой тип идентификации. Здесь подойдет нумерация или окрашивание в другой цвет. Также можно использовать специальные стикеры или буквенные обозначения.

В изделиях с металлическими дверями используются ключевые замки, а в стеклянных – магнитные механизмы. При необходимости в шкафу может быть установлен трейзер со стальными стенками 0,8 мм.

Отличия медицинских шкафов от обычных

Оборудование, в отличие от обычной мебели, имеет прочные стенки, которые покрыты специальным составом. Конструкция, выполненная из листовой стали, надежно защищена от коррозии и выдерживает механическое воздействие. Надежное покрытие защищает металлическое основание от постоянного контакта с водой и дезинфицирующими средствами. Такой состав используется не только для покрытия корпуса изделия, но и для всех крепежных элементов.

Металлический каркас совсем несложно собрать. Модели могут иметь стеклянные двери, которые надежно крепятся к основанию. При выборе изделия заказчик может выбрать тип стекла: прозрачное, полупрозрачное или матовое. Как правило, модели оснащены надежными запорными механизмами, позволяющие ограничить доступ к оборудованию.

Правила эксплуатации медицинской мебели

Медицинский шкаф требования, к которому в уходе минимальны. Чтобы продлить срок службы изделия, следуйте простым советам:

  • Не используйте абразивные составы и металлические щетки для очистки поверхности.
  • Откажитесь от средств, в которых содержится большое содержание хлора.
  • Приятный блеск поверхности можно придать за счет полировки сухой мягкой ветошью.
  • Допускается использование растворителей для удаления сильных загрязнений.
  • После применения моющих растворов рекомендуется поверхность ополаскивать чистой водой.

Минимальный уход продлит срок службы оборудования и позволит наслаждаться функциональностью мебели долгие годы.



Читайте далее: