Кортикостероиды в хирургической стоматологии

01.11.2011г.

При показаниях кортикостероиды могут успешно применяться в хирургической стоматологии.

Кортикостероидная терапия представляет собой весьма эффективное средство воздействия при ряде заболеваний:
тяжелом течении рецидивирующего афтозного и медикаментозного стоматита, хронических гнойных заболеваниях челюстно-лицевой области и многоэтапных пластических операциях, а также при термических ожогах и радиационных поражениях челюстно-лицевой области. 

Однако врач должен учитывать разностороннее влияние кортикостероидных гормонов на организм и возможность их побочного действия, а следовательно, и осложнений. 

Опасность возникновения побочных явлений зависит от длительности лечения и суточной дозы гормонального препарата, она повышается у лиц старшего возраста и особенно у женщин в климактерический период. 

Все многообразие наблюдающихся нежелательных явлений при гормональной терапии представляют собой те или иные проявления нарушения стероидного равновесия в организме. Побочные явления кортикостероидной терапии в большинстве случаев выражаются синдромом Кушинга. 

Повышение артериального давления, по данным Д. Я. Шурыгина и С. Е. Попова (1968), наблюдается у 15% больных, сахарный (стероидный) диабет — в 3% случаев, остеопороз — в 3,4% случаев. Нервно-психические расстройства также могут иметь место в процессе стероидной терапии (1,8%). Часто наблюдаются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления, эпигастральные боли и т. д.). 

В результате терапии кортикостероидами (кортизон, преднизолон и др.) или АКТГ при внезапном прекращении лечения может развиться криз.

Влияние гормонов коры надпочечников на организм разнообразно.
Известно, что болеутоляющее действие анальгетиков и их токсичность изменяются при сдвигах гормонального баланса организма. 

Стероидные гормоны, в том числе и некоторые кортикостероиды, являются кататоксическими веществами, т. е. способны защищать организм от интоксикации многими лекарственными веществами независимо от их гормонального действия [Selye Н., Solymoss В., 1970]. 

3. И. Ельцова (1971) отмечает, что болеутоляющее действие морфина в условиях надпочечниковой недостаточности обнаруживает тенденцию к ослаблению, при этом токсичность морфина увеличивается. Болеутоляющее действие амидопирина при наличии в организме воспалительного процесса в условиях надпочечниковой недостаточности возрастает. 

Глюкокортикоиды в противоположность гормону щитовидной железы (тироксину) подавляют процесс сенсибилизации [Купчинскас Ю. К. и др., 1972]. 

F. H. Katz и I. L. Shannon (1969) выявили в секрете подчелюстных слюнных желез кортизон и кортизол. F. Т. Y. Liu и Н. S. Lin (1969) отмечают, что при инъекции гидрокортизона и кортикостерона изменяется структура подчелюстных и околушных слюнных желез крыс. 

К. S. Larsson (1962) инъекциями кортизона на 11 — 14-й день беременности вызывал у эмбрионов мышей расщелину неба (без расщелины губы). М. Fitzgerald (1972) с помощью глюкокортикоидных препаратов вызывал образование расщелины неба у животных.

«Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях»,
Ю.А.Беляков





Читайте далее: