Сложные эфиры карбоновых кислот

30.05.2010г.

Апрофен (Aprophenum)

Хлоргидрат 5-диэтиламиноэтилового эфира дифенил-пропионовой кислоты. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, спирте, хлороформе, трудно растворимый в ацетоне и бензоле, очень мало растворимый в эфире.

Температура плавления 161—165°. Водные растворы стойки при нейтральной реакции; гидролизуются в щелочной среде. Стерилизуются при 100° в течение 30 минут. По химическому строению и фармакологическим свойствам апрофен близок к спазмолитину, от которого отличается тем, что вместо атома водорода у углерода в а-положении к карбоксильной группе содержит группу СН3.

Апрофен обладает выраженным спазмолитическим и сосудорасширяющим действием; сильно расширяет коронарные сосуды сердца, в этом отношении он значительно более активен, чем спазмолитин и папаверин. По периферическому холинолитическому действию апрофен также более активен, чем спазмолитин.

Апрофен вызывает также повышение тонуса и усиление сокращений матки. Применяют апрофен в качестве спазмолитического средства при спазмах сосудов (спазмы сосудов мозга, эндартериит и особенно спазмы коронарных сосудов) и органов брюшной полости (спастические колиты, холецистит, почечная и печеночная колики, язвенная болезнь), при альгоменорее, а также для стимулирования родовой деятельности.

Одновременно с усилением сокращений матки апрофен уменьшает спазм зева и способствует более быстрому раскрытию шейки матки в первом периоде родов.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: