Главная / Я или не я / Классика и современность

Классика и современность

Когда говорят: «классическое искусство», «классик литературы» или «классик естествознания», вспоминаешь Боттичелли, Микеланджело, Репина, Толстого, Пушкина, Достоевского, Ньютона, Дарвина, Ломоносова. Вспоминаешь творения людей, живших в старину и заложивших основы искусства, литературы, науки. Когда слышишь: «современное искусство», «современная литература», «современная наука», взору и мыслям представляются новые творения, деяния наших дней. И если в искусстве нередко спорят, что лучше — старое или новое, то в науке, в которой нет и не может быть субъективизма, такой спор бессмыслен. Новый объективный закон природы открывается на основе старого и готовит открытие будущего.Иммунология — наука об иммунитете. И ее тоже нередко делят на классическую и современную, на старую и новую, хотя ей всего сто лет. Но вот что интересно. Не всем иммунологам нравится, когда их науку разделяют на старую и новую. Как будто старая — значит ненужная, выброшенная за борт развитием науки. Казалось бы, надо гордиться тем, что знания растут, накапливаются новые. Наука расширяет сферы своего влияния, становится все более нужной.Новая иммунология выросла из классической, из той, которая изготовила прививки против оспы, бешенства, сибирской язвы и так далее. Из той, что принесла человечеству золотые яблоки.Знаете ли вы, что прививки против оспы, предохранившие каждого из нас от вероятности заболеть оспой, привели к полной ликвидации этой страшной болезни на земном шаре? В течение предыдущего десятилетия Всемирная организация здравоохранения при ООН завершила выполнение глобальной программы поголовной противооспенной вакцинации всех жителей всех стран. И оспы на земле не стало. Нет нигде! Даже в Азии, где она всегда гнездилась. Последний случай оспы на нашей планете был зарегистрирован в Сомали в 1977 году.
«Я или не я», Р. Петров


Еще раз вспомним Герберта Уэллса. «Война миров»

Пришельцы с Марса погибают от невинных земных бактерий. Сегодня уэллсовская фантазия превращается в реальную научную проблему. Иммунология уже сейчас имеет настораживающие в этом отношении факты. Как говорится, иммунология уже «получила сигнал». Нам уже абсолютно ясно: иммунитет стимулируется чужеродными веществами — антигенами. Синтезированы очень большие молекулы полипептидов, состоящие из основных компонентов белка — аминокислот. При определенной…


Космическая иммунология

Космическая иммунология должна не только решить эти задачи, но и найти пути предотвращения возможных осложнений. Третья предпосылка — почти фантастика. Но она не менее важна, а со временем может стать ведущей проблемой космической иммунологии. Речь идет о возможном столкновении человека с внеземными формами жизни.  Отправляясь в космос, мы отправляемся почти в неведомое. Кто знает, что…


Иммунология и космос (Стерильность человека невозможна)

Стерильность человека невозможна хотя бы потому, что ряд микробов выполняет жизненно важные для организма функции — Леоментативные, витаминообразующие и прочие, и расстаться с ними нам будет не просто тяжело, сегодня это абсолютно невозможно. Вместе с тем многие представители нормального микробного населения нашего тела, безусловно носители зла.  Либо всегда, либо при определенных условиях. Например, стафилококки, стрептококки,…


Иммунология и космос

Конечно, говорить «иммунология и космос» не совсем верно. Иммунология вступает в связь не с самим космическим пространством, а с другой научной отраслью. Не будем придираться к словам. Понятно, что речь идет о космической медицине и биологии самых последних лет.  В наиболее краткой и приближенной форме задачи космической медицины: изучить влияние космического полета — невесомости, ускорения,…


Система цензуры в нашей машине — это иммунологическая система организма

Введем в кровь животному не белки, а их составные части— аминокислоты, то есть таблички, состоящие из букв. Иммунологическая система цензуры их пропустит: разрозненные буквы не несут признаков чужой информации. Если ввести табличку из белков, то цензура прежде всего прочтет эту табличку и сравнит все ее белки-слова со своей сотней слов, чтобы распознать свое от чужого. …


В спор включились другие

Начались непонятные для меня рассуждения о возможностях современных машин и способах считывания. К единому мнению не пришли. Одни утверждали, что табличка, заполненная коренным образом отличающимися письменами, будет расценена как пустая и пропущена в каналы связи машины. Другие настаивали на том, что эта табличка будет выброшена. Я уселся в сторонке и молча слушал дискуссию. Наконец кто-то…


Фантастическая машина - живое существо

В процессе рассказа я старался все в большей мере говорить о нашей фантастической машине как о живом существе. В этом мне помог аспирант-бионик. — Ну а если посторонние слова и фразы, или, как вы назвали, таблички, все-таки будут попадать в машину? — спросил он. Проникать, минуя «естественный» путь — канал, в котором эти таблички разбиваются…


Ира - член совета клуба «Под интегралом»

После одной из лекций, в которой я рассказал об иммунологических проблемах, связанных с освоением космоса, ко мне подошла девушка. Отрекомендовалась просто Ирой. Сказала, что она член совета клуба «Под интегралом», и по поручению совета пригласила рассказать в клубе об иммунологии. — Только,— добавила она,— там почти все не биологи. Рассказывать придется главным образом физикам, инженерам,…


Клуб «под интегралом»

В апреле 1965 года я приехал в академгородок под Новосибирском, во владения Сибирского отделения Академии наук СССР. Цель — курс лекций по иммунологии, который я должен был прочитать студентам четвертого курса биофака Университета академгородка. Конечно же, я начал первую лекцию вопросом: — Кто мне скажет, что такое иммунология? — Мне кажется, это наука о предупреждении…


Человеческий организм

Человеческий организм состоит из 1013 клеток. Это огромное сообщество генотипически идентичных друг другу клеток, возникших из одной оплодотворенной клетки и содержащих в себе одинаковые наборы генов. Но все в природе подвержено изменениям. Гены — тоже. Случайные изменения генов называются мутациями. Клетка, в которой произошла мутация гена, становится мутантом. Мутация — явление редкое, но среди скопления…