Гнойный менингит

Возбудителями могут быть пневмококки, стрептококки, стафилококки, бациллы Пфейффера, различные виды кишечной палочки и грибки. Часто заболевание возникает вследствие перехода гнойных процессов на мягкую мозговую оболочку при отите, воспалении придаточных полостей носа, при гнойных процессах на коже лица, головы, при прорывах мозгового абсцесса в желудочки мозга, при гнойных тонзиллитах, при флегмонозных ангинах. Занос инфекции может произойти также гематогенным путем при пневмонии, гнойных процессах в легких и др.

Клиника гнойного менингита сходна с клиникой эпидемического цереброспинального менингита. Для диагностики гнойного менингита имеет значение наличие гнойных очагов у ребенка. В отличие от цереброспинального менингита при гнойном менингите менингеальный синдром наступает не так быстро. Для цереброспинального менингита характерен герпес, иногда звездчатая летехиальная сыпь на теле.

Решает вопрос спинномозговая пункция и бактериологический анализ ликвора: обнаружение в нем менингококков или пневмококков, стафилококков и др.

Лечение этиологическое, направленное на борьбу с инфекцией. Пенициллин детям до 1 года назначают из расчета 40 000—50 000 ЕД на 1 кг веса в сутки, детям старше года — 500 000—800 000—1 000 000 ЕД и более в сутки. Стрептомицин детям до 2 лет назначают из расчета 20 000—25 000 на 1 кг веса в сутки. Суточную дозу вводят в 3—4 инъекции, одновременно назначаю сульфаниламиды.

При гнойном менингите стафилококковой этиологии назначают мономицин, олеандомицин, эритромицин. Показаны систематические люмбальные пункции с целью удаления гноя. Проводят симптоматическое лечение. Ребенку необходимо обеспечить полный покой. На голову нужно положить холод, бороться с высыханием слизистых. При судорогах следует обложить ребенка подушками, чтобы предотвратить ушибы. Необходимо бороться с гипертермией и токсикозом.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова



Читайте далее: