Главная / Лечение ревматических заболеваний / Клиническая фармакология / Лекарственные средства, по-видимому, изменяющие течение ревматоидного артрита

Лекарственные средства, по-видимому, изменяющие течение ревматоидного артрита

В 20-х годах некоторые сходные клинические проявления туберкулеза и ревматоидного артрита привели ряд клиницистов к предположению о возможной связи между этими двумя заболеваниями. При обоих из них отмечаются лихорадка, анемия, общее недомогание и истощение, а во многих случаях туберкулеза не удавалось выделить туберкулезную палочку. Опираясь на эти шаткие основания, соли золота, применявшиеся в терапии туберкулеза легких, в частности Holger Mollgaard в Дании, совершенно эмпирически попытались использовать при ревматоидном артрите.

Однако к их внедрению в терапию ревматоидного артрита привели клинические исследования, выполненные Jacques Forestier. Механизм действия солей золота до сих пор остается неясным, но во многих случаях их применение привело к ремиссии или смягчению течения данного заболевания.

На столь же шатких и в высшей степени эмпирических доводах были применены, часто с успехом, но нередко ценой серьезных осложнений, такие препараты, как пеницилламин (d-пеницилламин), противомалярийные средства — хлорохин и гидроксихлорохин и так называемые иммунодепрессивные и цитотоксические агенты.

Для того чтобы при использовании этих препаратов добиться улучшения состояния больного, требуется несколько недель, а после прекращения лечения, как правило, наступает рецидив. Очевидно, что характер действия этих лекарственных средств в корне отличается от более быстро действующих агентов, таких, как ацетилсалициловая кислота, индометацин или кортикостероиды.

Правильным является использование этих «специфических» средств при лечении больных с выраженными воспалительными изменениями при прогрессирующем течении ревматоидного артрита с эрозивными изменениями суставов (когда противовоспалительные средства приносят лишь небольшое облегчение), но не при хроническом и далеко зашедшем деструктивном процессе. Все эти средства применяются для длительного лечения. В случаях ремиссии необходима поддерживающая терапия на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Все перечисленные выше агенты потенциально токсичны, иногда в высшей степени, и прежде чем назначать длительный курс лечения, необходимо провести всестороннее обследование и беседу, с больным, его родственниками, лечащим врачом, как это делается перед любой крупной хирургической операцией.

Длительное лечение любым из этих препаратов могут предпринимать только врачи, располагающие хорошо оснащенной лабораторией, а при необходимости применения противомалярийных препаратов имеющие возможность обратиться за консультацией к офтальмологу.

Поскольку при использовании всех этих длительно действующих средств до наступления явного клинического эффекта должно пройти несколько недель, следует одновременно применять быстро действующие противовоспалительные препараты у всех больных в начале лечения, а у многих — на протяжении всего периода лечения.

Комбинация медленно и быстро действующих средств бывает необходимой в большинстве случаев. Целесообразно, однако, избегать применения двух препаратов, способных вызывать аналогичные побочные явления (например, соли золота и фенилбутазон).

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта


Список цитируемой и рекомендуемой литературы

Золото Empire Rheumatism Council. — Ann. rheumat. Dis., 1960, 19, 95. Gerber R. C, Paulus H. E. Gold therapy. — Clin, rheumat. Dis., 1975, 1, 307. Lorber A. Monitorin gold plasma levels in rheumatoid arthritis. — Clin. Pharmacokinetics, 1977, 2, 127. Lorber A., Atkins C. J., Chang С. С et al. Monitoring serum gold values…


Ауранофин

Ауранофин — это соль золота, которая в отличие от рассмотренных в 1-м разделе, может применяться внутрь. Смотрите раздел – Общие принципы В отличие от солей золота, вводимых парентерально, ауранофин оказывает влияние на экспериментальные модели воспаления, например на адъювантный артрит. На этой модели было показано, что ауранофин эффективен при более низких уровнях золота в сыворотке крови,…


5-тиопиридоксин и пиритинол

Существуют тиоловые соединения, оказывающие при ревматоидном артрите такое же действие, как пеницилламин. 5-Тиопиридоксин является структурным аналогом витамина В6, в котором сульфгидрильная группа в 5-м положении замещена ОН-группой. Пиритинол — это соответствующий дисульфид. Было проведено сравнение действия 5-тиопиридоксина, пеницилламина и плацебо при ревматоидном артрите. Оба препарата оказались сопоставимыми по эффективности и превышали действие плацебо. 5-Тиопиридоксин действовал…


Метотрексат

Метотрексат — 4-амино-10-метилфолиевая кислота — антиметаболит, который действует путем связывания с дигидрофолатредуктазой, что приводит к ингибированию превращения дигидрофолиевой кислоты (образованной из фолиевой кислоты) в тетрагидрофолиевую. Это нарушает синтез ДНК в клетках. Поэтому данный препарат действует только на клетки, находящиеся в фазе синтеза ДНК. Его применяли для лечения псориаза, псориатической артропатии и полимиозита. Всасывание, распределение в…


Другие перспективные препараты

Существует ряд других соединений, способных изменять течение ревматических, заболеваний. Это широкий спектр веществ, начиная от левамизола, свойства которого ныне хорошо известны, и кончая другими более современными пеницилламино-подобными препаратами и ауранофином, препаратом золота для приема внутрь. Левамизол Левамизол — противогельминтный препарат, который стали применять при ревматоидном артрите благодаря его способности влиять на клеточные иммунные реакции. Он…


Золото

Соли золота являются наиболее известными из группы «специфических» препаратов для длительного применения при ревматоидном артрите. То, что они применяются и в настоящее время, хотя были введены в практику в 20-х годах, свидетельствует об их эффективности. Однако лишь в последние 10 лет установилась наиболее правильная схема лечения. Механизм действия золота и до настоящего времени неясен.Всасывание, распределение…


Пеницилламин

Пеницилламин — β, β-диметилцистеин — продукт деградации пенициллина. Это один из группы препаратов, о которых можно сказать, что они оказывают «специфическое» длительное действие при ревматоидном артрите. Он действует медленно и «избирательно», так как эффективен не при всех воспалительных заболеваниях суставов. Пеницилламин влияет и на экстраартикулярные проявления болезни. Отмечается также снижение титра ревматоидного фактора и замедление…


Клиническое применение пеницилламина

Пеницилламин эффективен при ревматоидном артрите, вызывая ту или иную степень клинического улучшения примерно у 70% больных. У остальных 20% улучшения не наступает. Среди последних преобладают больные с тяжелой деструктивной формой заболевания опорных суставов, но иногда в эту группу попадают больные, у которых, казалось бы, такое лечение вполне оправданно, т. е. с недавно развившимся активным ревматоидным…


Азатиоприн

Азатиоприн — 6-(1-метил-4-нитроимидазол-5-уl-тио) пурин Он представляет собой антиметаболит, нарушающий биосинтез пуринов. Предполагают, что его действие при ревматоидном артрите связано с иммунодепрессивным эффектом. Он является наилучшим из иммунодепрессантов при лечении ревматоидного артрита вследствие меньшей токсичности и более легкого применения, чем другие аналогичные препараты, как, например, циклофосфамид или метотрексат. Всасывание и выведениеАзатиоприн хорошо всасывается при приеме внутрь…


Хлорохин и гидроксихлорохин

Хлорохин и гидроксихлорохин — производные 4-аминохинолина — представляют собой противомалярийные препараты, которые, кроме того, иногда применяются для длительной терапии ревматоидного артрита и системной красной волчанки. При ревматоидном артрите они оказывают медленное действие, подобное действию солей золота. Применение их ограничено токсическим влиянием; на зрение. Всасывание, распределение в организме и выведениеХлорохин и гидроксихлорохин по своим свойствам сходны.…