Профилактическая терапия

24.02.2012г.

Хотя имеются убедительные данные о том, что быстрое применение антибиотиков при стрептококковых инфекциях снижает частоту развития ревматической лихорадки, однако столь же убедительных данных о том, что терапия рецидивов этих инфекций у больного, уже перенесшего атаку ревматизма, может снизить частоту повторных атак, не имеется, но предотвратить возникновение дальнейших атак может профилактическая терапия [Evansr 1950; Feinstein, 1964]. Существует несколько способов такой профилактики. 

Первые исследования были проведены с сульфаниламидами; прием 1 г сульфадиазина в день несомненно является эффективным средством предупреждения инфекций, вызванных гемолитическим стрептококком группы А. Для больных со сформировавшимся пороком сердца сульфонамидам можно отдать некоторое предпочтение перед пенициллином, так как сводится до минимума опасность развития подострого бактериального эндокардита, вызванного пенициллиноустойчивыми возбудителями. 

Однако большинству больных профилактика проводится пенициллином — внутрь по 250 мг 2 раза в день или бензатинпенициллином — внутримышечно 1000 000 — 2 000 000 ЕД один раз в месяц. Оба метода в равной степени эффективны. Лишь очень редко пенициллин вызывает реакции повышенной чувствительности, чаще всего в виде крапивницы или некоторых других видов сыпей. 

Очень редко встречаются более серьезные реакции, особенно после внутримышечных инъекций, которые сами по себе также могут вызывать боли на месте инъекции. Если развивается повышенная чувствительность к пенициллину, можно рассмотреть вопрос о профилактическом применении эритромицина — 125 мг 2 раза в день.

Рецидивы чаще возникают в первый год после атаки, так что профилактика обязательна в первые несколько лет. Важно, однако, сознавать, что рецидивы ревматизма возможны в любом возрасте, даже у взрослого, и что они имеют тенденцию как бы повторять по характеру первую атаку так, что, если кардит возникает при первой атаке, он повторится и при последующих. 

Поэтому обычно считается, что профилактика должна продолжаться неопределенно длительно у больных с остаточными явлениями кардита. Наиболее опасным представляется подростковый возраст, когда о профилактическом лечении часто забывают, поэтому необходимы неоднократные напоминания о важности той терапии.

Если, несмотря на то что больной получает профилактическую терапию, у него разовьется стрептококковая инфекция, последнюю необходимо лечить быстро и полными терапевтическими дозами пенициллина минимум на протяжении 10 дней или при наличии у больного повышенной чувствительности к пенициллину — эритромицином по 250 мг 4 раза в день в течение 10 дней.

Предупреждение бактериального эндокардита

У больных с повреждением клапанов сердца бактериемия, вызванная экстракцией зуба или каким-либо другим стоматологическим вмешательством, в том числе манипуляциями, производимыми по поводу парадонтоза, удалением глоточных миндалин и аденоидов или возникающая после инструментального обследования состояния мочевых или половых путей, может вызвать бактериальный эндокардит. Поэтому цель профилактического применения антибиотиков перед перечисленными процедурами состоит в том, чтобы предотвратить развитие бактериемии или, если она возникла, уменьшить ее степень и продолжительность.

Пенициллин остается лучшим препаратом для этой цели при стоматологическом лечении и операциях на глоточных миндалинах и аденоидах. Его вводят внутримышечно за 1 - 2 ч до указанных манипуляций, а затем продолжают вводить в полной дозе минимум в течение 48 ч. Перед операцией препарат надо вводить внутримышечно, а затем можно переходить на применение внутрь. В случаях повышенной чувствительности к пенициллину можно применять эритромицин. 

При инструментальных обследованиях состояния половых и мочевых путей обычно добавляют стрептомицин (50 мг/кг) не более 1 г/сут в течение 48 ч. Введение препарата следует начинать примерно за 1 ч до процедуры.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: