Лечение вторичных спондилоартритов

14.02.2012г.

Если анкилозирующий спондилит развивается у больных с псориатическим артритом, язвенным колитом, болезнью Крона, болезнью Рейтера или дизентерией, то лечение отличается только тем, что оно изменяется в соответствии с основным заболеванием.

Болезнь Рейтера

Более часто встречаются проявления со стороны периферических суставов, особенно голеностопного и коленного. Имеющиеся в начале симптомы уретрита и конъюнктивита (если они вообще имеют место) исчезают и остаются проявления, характерные для анкилозирующего спондилита (некоторые или все 9, которые были перечислены ранее). 

При этом поражение периферических суставов, выраженное более чем обычно, может, по крайней мере иногда, мешать проведению программы активных движений. 

Во всем остальном подход к лечению идентичен описанному в разделе «Терапия».

Смотрите раздел - Терапия

Спондилит при язвенном колите и болезни крона

В данной ситуации терапия спондилита изменяется в зависимости от того, проводится ли лечение заболевания кишечника лекарственными средствами или хирургическим путем. Обычно применяется сульфасалазин, а также кортикостероиды, местно с помощью ретенционных клизм или системно. 

Большинство больных составляют женщины, нередко ослабленные, с анемией, и они менее способны вести активный образ жизни, что необходимо для лечения спондилита. Тем не менее модифицированная программа обычно ими переносится. Почти во всех случаях спондилита при язвенном колите или болезни Крона, на той или иной стадии болезни бывают необходимы препараты железа.

Витамины и переливания крови редко требуются при идиопатическом, или «первичном», спондилите. В периоды госпитализации с целью хирургического лечения следует тщательно следить за тем, чтобы дозированная физическая активность и упражнения но возможности продолжались постоянно, во избежание усиления скованности суставов и нарушений осанки, которые могут развиться иногда очень быстро во время таких периодов неподвижности.

Псориатическая артропатия

Это заболевание отличается только необходимостью дополнительного лечения поражений кожи и проявлений со стороны периферических суставов, которые во многих случаях бывают слабо выраженными, и лишь иногда — очень серьезными. У небольшого числа больных бывают поражены все суставы позвоночника, а также все периферические суставы. Здесь тоже приходится изменять программу лечения в зависимости от состояния конкретного больного.

Заключение

Соли золота, пеницилламин и противомалярийные препараты, по всей видимости, не играют роли в лечении анкилозирующего спондилита как первичного, так и вторичного. При псориатическом спондилите противомалярийные препараты противопоказаны из-за опасности обострения кожного процесса. 

Цитотоксические (иммунодепрессивные) средства применялись у ряда тяжелых больных при неэффективности других форм терапии (обычно в случае вторичных спондилоартритов), однако необходимость в таком лечении возникает редко.

Активная программа физических упражнений и адекватное лекарственное лечение, обеспечивающее возможность выполнения этих упражнений, оказывают благоприятное воздействие на большинство больных спондилитом. 

У женщин заболевание протекает в более мягкой форме, чем у мужчин, однако прогноз оказывается хорошим, независимым от пола, как относительно жизни, так и работоспособности, за исключением тех случаев, когда развивается тяжелое поражение тазобедренных суставов и позвоночника, амилоидоз, поражение сердца и серьезные осложнения терапии. 

По всей видимости, все препараты, обсуждавшиеся в разделах 2 и 3 данной главы, дают лишь симптоматический эффект (улучшая подвижность и ослабляя боль и скованность), не влияют на течение заболевания. 

У больных анкилозирующим спондилитом иногда возникают состояния депрессии и тревоги, более чаще у женщин, чем у мужчин, но эти явления встречаются значительно реже, чем у больных ревматоидным артритом.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: