Главная / Я или не я / Аллергия и другие промахи иммунитета / Антитела класса Е (Лечение аллергий стало возможным)

Антитела класса Е (Лечение аллергий стало возможным)

Лечение аллергий стало возможным после открытия в 1970 году иммуноглобулинов класса Е. Вы помните, что все антитела относятся к белкам, называемым иммуноглобулинами.

Различают три основных класса иммуноглобулинов — М, G и А. Это все «добропорядочные» антитела. Их много в крови. Они защищают нас от микробов и вирусов.

Проникнет в организм какой-нибудь микроб или чужеродный белок, возникнут антитела этих трех классов и связывают пришельца, блокируют его, не пропускают ни в какие внутренние ткани. Больше всего антител класса G.

Они главные блокаторы. Если же в ответ на какой-то чуждый агент вырабатываются антитела класса Е (реагины), то дело худо. Эти антитела в крови почти не циркулируют. Они уходят в ткани, присоединяются к клеткам.

Аллерген проникает в кровь, а там его никто не блокирует. Он идет дальше — в ткани. Вот здесь, на клеточной территории, и происходит соединение аллергена с антителами.

Получается комплекс далеко не безразличный для клеток и тканей. В результате — болезнь. Лечение основано на том, что из аллергена-виновника готовят вакцину и иммунизируют больного до тех пор, пока у него в крови не появятся «добропорядочные» блокирующие антитела класса G. Аллергия исчезает.

Эти антитела не дают аллергену проникнуть дальше крови, блокируют его здесь. В ткани аллерген не попадает. Комплекса с реагенами не возникает. Можно не бежать на юг или на север. Такова история болезни Сергея Василейского и тысяч других аллергиков. Многие из них страдали десятки лет.

И страдали бы еще, если бы иммунологи не открыли тайну реагенов, их принадлежность к особому, ранее неизвестному Е-классу иммуноглобулинов. Часто спрашивают: зачем природа создала этот класс антител, если от них одни неприятности? Никто точно не может ответить на этот вопрос.

Но коль скоро этот класс белков в небольшом количестве есть у каждого человека и у каждого животного, он зачем-то нужен. Предполагается, что этими антителами обеспечивается защита против некоторых паразитов — глистов, эхинококка и т. п. Обычные антитела не могут причинить им вред, а эти, соединенные с клетками, могут, если не уничтожить, то во всяком случае, организовать вокруг паразита клеточную стенку, отгородить его от жизненно важных тканей и органов.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: