Главная / Я или не я / Армия иммунитета / Устройство главного оружия (Задачка на сообразительность)

Устройство главного оружия (Задачка на сообразительность)

08.01.2017г.

Если воссоединить L-цепь и Н-цепь, то у образовавшейся структуры, представляющей половину молекулы, это качество восстанавливалось. 

Вот так перед исследователями возникла задачка на сообразительность. 

Дано: если разрезать молекулу поперек, возникает 3 части. Обозначим молекулярный вес в тысячах внизу символа, а антительную активность звездочкой вверху символа. 

Получим формулу строения антитела:

AT150 = I50+II50+III50.


Если разрезать вдоль, возникают 4 части со своей формулой:

AT150 =2L25+2H50= (L25+H50) + (L25+H50).

Требуется: определить пространственную структуру расположения пептидных цепей в молекуле и локализацию активных центров, то есть участков, определяющих главное качество — способность соединиться с антигеном. Еще упрощаем задачу: из двух длинных и двух коротких цепочек сложить фигуру, которая бы при поперечном разрезе давала три равновеликих фрагмента. 

Два из них несут специфические антигенсвязывающие участки, составленные из длинной и короткой цепей. Получится конструкция, похожая на заглавную букву «игрек» латинского шрифта Y - что-то вроде нашей мальчишеской рогатки. Места, к которой привязывается резинка, и есть активные центры. 

Две стороны рогатины и есть портеровские фрагменты I и II. Рукоятка — фрагмент III. Папаин рассекает конструкцию на три фрагмента как раз в месте разветвления. Две длинные цепи, располагаясь рядом друг с другом, формируют рукоятку, а в месте разветвления образуют внутренние стороны рогатины. 

Короткие цепи примыкают к длинным после развилки, формируя наружные стороны рогатины. Концы ее, состоящие из окончаний обоих типов цепей, определяют специфичность молекулы. В итоге каждое антитело имеет два активных центра. Как двумя руками связывает оно чужеродные антигенные частицы, делая их неактивными, нерастворимыми, неспособными оказывать вредное организму действие. 

Такая конструкция построена не только на основе логических рассуждений. Она подтверждена специальными физико-химическими методами. Наконец ее увидели в электронном микроскопе.


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: