Главная / Я или не я / Армия иммунитета / Специализированный род войск — лимфоциты (Работа лимфоцитов)

Специализированный род войск — лимфоциты (Работа лимфоцитов)

12.01.2017г.

В начале 60-х годов появились бесспорные доказательства того, что все специфические реакции иммунитета — выработку антител, отторжение пересаженных тканей или органов, противовирусную защиту — осуществляют лимфоциты. 

Разберем это на примере исследований Джеймса Гоуэнса. В те годы у него в Оксфордском университете была малюсенькая лаборатория. В одной из комнаток со старинными полупрозрачными окнами в центре на столе стоял сконструированный им самим станок. Главная часть станка — цилиндр из плексигласа. 

В цилиндре хитроумно закреплена крыса. На шее у крысы разрез. Через разрез внутрь тела уходит тоненькая прозрачная трубочка. Из трубочки все время капают маленькие белые капли. Доктор Гоуэнс ввел трубку в главный лимфатический сосуд — в грудной проток и «выкачивает» лимфу. Он оставляет крысу без лимфоцитов. После этого он иммунизирует ее чужеродными клетками — эритроцитами барана. 

Должны выработаться антитела против бараньих эритроцитов. Он исследует кровь крысы раз, другой, третий… Антител нет! Тогда он берет другую «безлимфоцитную» крысу и возвращает ей в кровь ее лимфоциты. Иммунизирует и обнаруживает нормальное количество антител. Значит, без лимфоцитов антитела вырабатываться не могут. Второе исследование. 

Гоуэнс облучает крысу рентгеновскими лучами. Многие системы страдают после облучения, иммунная система тоже. Животное не вырабатывает антител. Облученной крысе вводят эритроциты барана, антител нет. 

Другой облученной крысе эритроциты барана вводят вместе с лимфоцитами от здоровой крысы, антитела есть. Значит, с лимфоцитами можно передать в другой организм способность вырабатывать антитела. 

С лимфоцитами переносится и память об антигене. Если эти клетки взять от животного, которого уже иммунизировали эритроцитами барана, то в облученном животном они обеспечат выработку большего количества антител. Так, как если бы его иммунизировали повторно. Третье исследование касается механизма отторжения пересаженных чужеродных тканей. 

К началу 60-х годов было хорошо известно, что первая пересадка кожи иммунизирует организм и повторный лоскут отторгается вдвое быстрее первого. Но почему? Думали, что это работа антител. Однако сыворотка крови от такого животного, содержащая антитела, если ее ввести другому животному, не ускоряет отторжения пересаженной кожи. А вот лимфоциты ускоряют. Причем точно в два раза. 

Значит, это лимфоциты занимаются отторжением пересаженных чужеродных тканей! Без помощи антител. Лимфоциты, которые после первого контакта с чужеродным антигеном специально нацелены против него, стали называть сенсибилизированными лимфоцитами. Они да антитела — вот два главных типа специализированного оружия иммунитета.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: