Главная / Я или не я / Иммунная биотехнология / Раковая клетка в мирных целях (Миелома)

Раковая клетка в мирных целях (Миелома)

Миелома — это одна из форм рака крови. Миеломные, как и другие злокачественные раковые клетки, обладают способностью безудержно размножаться. Они возникают по еще неизвестным причинам в костном мозге, делятся быстрее всех нормальных клеток, наводняют организм, губят его.

Извлеченные из организма и помещенные в питательную среду, они не утрачивают этого злого качества безудержно и бесконечно размножаться. Культура этих клеток «бессмертна», ее можно выращивать тоннами.

Но зачем? А вот лимфоциты, как и другие «благородные» клетки тела, размножаются ровно настолько, насколько нужно организму. Помещенные даже в самую идеальную питательную среду, они быстро отмирают.

Возникает биотехнологический парадокс. Клетки, которые не могут вырабатывать в культуре нужные нам антитела, «бессмертны», а те, которые могут,— в питательной среде не живут. Гибридома — это использование раковой клетки в промышленных целях. Не как убийцы, а как мирного партнера.

От лимфоцита гибридома получает способность синтезировать нужные антитела, а от миеломного партнера — выживать в искусственной среде и бесконечно в ней размножаться. Поэтому антитела, синтезируемые гибридомами, могут быть наработаны в неограниченном количестве. Эти антитела идентичны по всем параметрам и взаимодействуют только с одним антигеном.

Таким образом, полученный в пробирке препарат может служить идеальным реагентом на ту или иную органическую субстанцию, идеальным диагностическим или лечебным средством.

Набор специфических реагентов, который может быть получен, не ограничен. Это могут быть антитела против белков крови и тканей, против антигенов различных органов, против раковых и нормальных клеток, против вирусов, бактерий, паразитов, против некоторых химических соединений и т. п.


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: