Главная / Я или не я / Молекулярные курьеры иммунитета / Стимулятор антителопродуцентов — САП (Костномозговые клетки)

Стимулятор антителопродуцентов — САП (Костномозговые клетки)

16.02.2017г.

Именно костномозговые клетки вырабатывают растворимый фактор — медиатор, который обеспечивает увеличение числа зрелых антителопродуцентов в 3 раза! Это происходит уже через 6 часов, без клеточного деления. Следовательно, медиатор активизирует готовые к выработке антител, но до поры «молчащие клетки». 

Следующим этапом исследования было выделение этого медиатора из питательной среды, в которой находился костный мозг. 

Сначала убедились, что в этой среде действительно накапливается стимулятор. Для этого к лимфоидным клеточным суспензиям добавили не костный мозг, а лишь культуральную жидкость, в которой в течение 18 часов жили костномозговые клетки. Эффект воспроизвелся. После этого жидкость стали разделять на фракции с помощью метода колоночной хроматографии (суть его в использовании различий молекулярных весов и размеров белковых молекул). Из 40 выделенных фракций активными оказались лишь те, чей молекулярный вес находился вблизи значений 13 тысяч. Это совсем некрупная молекула, молекулы антител достигают иногда 900 тысяч.

Костномозговому стимулирующему фактору авторы дали имя САП, что значит стимулятор антителопродуцентов. Молекула САП состоит из двух компонентов — белковой и рибонуклеиновой. 

Один миллион помещенных в культуру костномозговых клеток вырабатывает 10 миллиграммов САПа. При введении в организм активность препарата оказалась даже более выраженной, чем для культивируемых in vitro клеток: в лимфатических узлах иммунизированной мыши накапливалось в 4—5 раз больше антителопродуцентов. Последнее, что надо было выяснить,— перспективен ли стимулятор для практических целей? 

Работа велась с клетками из лимфатических узлов и костного мозга мышей. В генетическом отношении клетки были тождественны, они изымались от животных одного генотипа. 

В пределах одной чистой линии все особи идентичны друг другу, подобно идентичным (однояйцевым) близнецам. 

Проводя исследования в таких условиях, мы видели, что клетки взаимодействуют и медиатор этого взаимодействия — САП — активен.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: