Поиски Моби Дика

20.01.2017г.

Когда-то мелвилловский капитан Ахав, смельчак и фанатик, бороздивший волны в поисках судьбы — белого кита Моби Дика, вышел на палубу и прибил на грот золотой дублон.

— Этот дублон достанется тому, кто первый увидит Моби Дика.

И сам день и ночь сидел в бочке, привязанной на верхушке мачты, высматривал Белого кита. Моби Диком Миллера стал секрет, с помощью которого тимус включает иммунную систему. Как он это делает? Возможны по меньшей мере три способа. Возможны, следовательно, три гипотезы. 

Гуморальная (то есть жидкостная) гипотеза: это вещество обеспечивает созревание лимфоидной ткани в организме. Гипотеза выселения: из тимуса выходят и расселяются по всему телу лимфоциты. Наконец, гипотеза обучения: в тимус постоянно приходят клетки, не компетентные в иммунных делах, а выходят компетентные. В научной литературе их так и называют — иммунокомпетентные лимфоциты. Так вот, Миллер, вслед за ним и многие другие, занялись поисками Моби Дика. 

Уже спорят, кто первый его увидел. Рассказ об этом споре впереди. Золотой дублон пока висит и, может быть, ждет тебя, читатель. Надо сказать, что искатели Моби Дика весьма скоро обратили внимание на один факт и в связи с этим вспомнили другой. После удаления тимуса у мышат из лимфатических узлов и селезенки исчезают самые главные клетки — лимфоциты. Иммунитет не имеет голоса. Однако не все формы иммунного реагирования в одинаковой мере лишены его. 

Чужеродные трансплантаты не отторгаются. А их отторжение, как уже было сказано, зависит от накопления активированных лимфоцитов, которые уничтожают чужеродных пришельцев. Иначе говоря, активированные клетки выполняют работу сами. С этим вариантом иммунитета мы уже встречались. 

Он называется клеточным. Его солдаты — лимфоциты-киллеры.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: