Сообщение лимфатической системы с кровеносной

08.04.2015г.

В биологическом смысле лимфатическая система считается закрытой, т. е. замкнутой, но сообщающейся с кровеносной системой в местах впадения грудного и правого лимфатического протоков. Слепо или петлеобразно начинающиеся лимфатические капилляры имеют тонкую эндотелиальную стенку, в которой щели между клетками могут расширяться, пропуская кванты жидкости. Сливаясь, капилляры переходят в посткапилляры (смотрите ниже), отличающиеся от капилляров наличием клапанов. Переход посткапилляров в сосуды характеризуется присоединением к эндотелию стенки гладких мышечных клеток и соединительнотканных элементов. Лимфатические сосуды (смотрите ниже). различаются по калибру и по толщине стенки. Отводящие лимфатические сосуды приносят лимфу из органов в регионарные лимфатические узлы (смотрите ниже).

Смотрите - Лимфатические сосуды

Смотрите - Строение лимфатических сетей и сплетений

Смотрите - Гематолимфатические отношения

Собирающие и отводящие лимфатические сосуды, диаметр которых колеблется в пределах 0,3—1,0 мм, снабжены клапанами, препятствующими ретроградному току лимфы. Они следуют вдоль кровеносных сосудов, чаще сопровождают вены, выполняя совместно с ними дренажные функции. Магистральные лимфатические сосуды конечностей оказываются в составе сосудисто-нервных пучков, покрытых общим фасциальным футляром. Направляясь центрипетально, лимфатические сосуды образуют внутри- и внеорганные сплетения, в которых анастомозы представлены весьма широко. Стенка лимфатических сосудов утолщается по мере удаления их от корней.

В ней увеличивается количество гладких мышечных клеток и эластических волокон. Стенка становится трехслойной, в ней выделяются внутренняя, средняя и наружная оболочки, как и в стенке кровеносных сосудов. В толще такой стенки распределяются питающие сосуды (vasa vasorum lymforum) и нервные проводники.

На пути следования отводящих лимфатических сосудов в определенных местах (регионах) встречаются лимфатические узлы, них открываются пренодальные (афферентные) лимфатические  сосуды и из них выходят постнодальные (эфферентные) сосуды, вынося лимфу, насыщенную лимфоцитами. Описаны лимфатические сосуды, которые не прерываются в узлах и впадают прямо в грудной проток. Показаны также вторичные транснодальные участки некоторых лимфатических сосудов.

У низших позвоночных (рыбы, амфибии, рептилии) встречаются расширения лимфатических капилляров, называемые лимфатическими синусами. Это тонкостенные эндотелиальные мешочки, увеличивающие емкостные возможности лимфатической системы. Целесообразно напомнить, что с синусами лимфатических узлов они не имеют ничего общего. Другим придатком лимфатической системы низших позвоночных являются лимфатические сердца. Эти расширения лимфатических собирательных сосудов находятся у места впадения последних в отводящие сосуды и протоки. Стенка таких сердец обладает мышечными элементами, а отверстие, соединяющее сердце с отводящим сосудом, снабжено клапаном. Сокращение мышц стенки помогает опорожнению сердца, а клапан препятствует возврату лимфы.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: