Главная / Микролимфология / Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы / Прелимфатические пути / Исследования на границе интерстиция и лимфатических капилляров

Исследования на границе интерстиция и лимфатических капилляров

14.04.2015г.

Что же нового увидели современные исследователи на границе интерстиция и лимфатических капилляров? В публикациях G. Fabian (1969) и S. Rodbard (1970) возрождались некоторые отвергнутые в прошлом предложения, на положительное отношение к которым рассчитывать было нельзя. Труднее пришлось специалистам-лимфологам интерпретировать данные, полученные с помощью электронного микроскопа.

Т. Kalima и S. Kalima (1975) выделили в брыжейке кишки тонкие «перилимфатические» каналы, по которым тканевая жидкость следует к лимфатическим капиллярам и сосудам. F. Hutt и D. Bernhardt (1977) уточнили, что «перилимфатические» каналы ограничены цитоплазматическими отростками, отходящими от базальной поверхности эндотелиальных клеток лимфатических капилляров.

Однако почти в это же время в литературе появился термин «тканевые каналы», которым фактически обозначались пути транспорта свободной жидкости в интерстициальном пространстве [J. Casley-Smith, 1976].

Значительное внимание морфологической идентификации этих путей уделили J. Schroer и G. Hauck (1977), G. Hauck и соавт, (1978) и особенно J. Casley-Smith и его сотрудники, которые использовали для этого ферроцианидные, ферритиновые и метилметакрилантные трассеры в комбинации с методами трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии [Casley-Smith J., Vincent А., 1978; Casley-Smith J., 1980; Browning J., Casley-Smith J., 1981]. В результате этих исследований распространялось мнение о наличии прелимфатических, в том числе парафибриллярных, путей перемещения жидкости к лимфатическим капиллярам.

Взгляд на преформированные лимфоносные пути

С позиций защищаемого нами учения о системе микроциркуляции, взгляд на преформированные лимфоносные пути, предшествующие лимфатическим капиллярам, вызывает сомнение. На самом деле, всякий интерстициальный транспорт будет в своем роде прелимфатическим. У беспозвоночных обоснованно выделяется прелимфатическая стадия интерстициального транспорта. Лимфатических сосудов у них нет, лакунарно-канальцевые пути связаны с кровеносной системой. Тканевая жидкость и элементы крови смешиваются, получается гемолимфа.

В таком виде открытая сосудистая система вместе с внесосудистой циркуляцией выполняет нутритивную и гомеостатическую функции.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: