Главная / Микролимфология / Анатомо-физиологические особенности лимфатической системы / Прелимфатические пути / Формирование лимфатической системы обособленной от интерстиция

Формирование лимфатической системы обособленной от интерстиция

30.05.2010г.

У позвоночных формируется лимфатическая система, которая становится обособленной от интерстиция благодаря эндотелиальной выстилке капилляров и сосудов.

Взаимодействие закрытой лимфатической системы с окружающими тканями в организме высших животных, естественно, сохраняется, но только через стенки капилляров с помощью механизма проницаемости.

Возвращаясь к гипотезе Реклингаузена — именно гипотезе, поскольку экспериментальные доказательства ее всегда были сомнительными — следует сказать, что некоторые современные авторы идут по тому же пути. Наиболее категорично эта позиция выражена A. Silbergberg (1979). Он утверждает, что начальные лимфатические пути (terminal lymphatics) являются просто расширениями (extensions) интерстициальных каналов.

Разница заключается лишь в том, что в одних каналах есть эндотелиальная выстилка, а в других ее нет. A. Silbergberg не был первым в провозглашении подобной концепции. До него I. Russu и О. Lucaci (1958), S. Magari (1962), M. Fabian (1969) отстаивали мнение о существовании лимфатических щелей в тканях, т. е. лимфатических прекапилляров. С. Wiederhielm (1976), G. Rutili и К.-Е. Arfors (1976) также настойчиво доказывали, что лимфатические капилляры есть не что иное, как продолжение интерстициального пространства.

Как нам кажется, поводом для «открытия» лимфатических прекапилляров могли стать погрешности методического характера, особенно при применении инъекционных методов. Можно понять сообщение S. Magari (1956) о прекапиллярном отрезке лимфатической системы брюшины, где имеются устья инвагинаций в мезотелии, доходящих до лимфатических капилляров. Но его предшественник Н. Kihara (1951, цит. по Magari S.), проводившей ретроградную инъекцию лимфатических сосудов, определенно интерпретировал артефакты и писал о внесосудистых, или так называемых соковых, путях как об универсальном явлении.

М. Fabian (1969), повторившая опыт, ретроградным заполнением тушью лимфатических капилляров кожи крыс, мышей и кур, конечно, не открыла новый способ обнаружения начальных (докапиллярных) лимфоносных путей, а интерпретировала внутритканевые, содержащие тушь штреки искусственного происхождения. В наших публикациях [Куприянов В. В., 1969, 1974], в работе Г. С. Сатюковой (1972) критически оценены сообщения о преформированных лимфатических капиллярах. Однако вопрос о внутритканевых прелимфатических путях окончательно не снят и не отвергнут. К нему мы вернемся в главе об интерстициальной жидкости и возможных путях ее транспорта.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: