Достоинство метода инъекции лимфатических сосудов нитратом серебра

15.04.2015г.

Главное достоинство метода — выявление рисунка межклеточных границ, что позволяет судить о форме и размерах эндотелиоцитов, ориентации последних в сосудистой стенке.

Обращает на себя внимание трактовка расширенных межклеточных границ и аргирофильных точечных включений в эндотелии как мест абсорбции крупнодисперсных коллоидов [Чернышенко Л. В., Сушко А. А.. 1973]. Интересна также гипотеза указанных выше авторов, которая позволяет объяснить механизм возникновения аргирофилии. По их мнению, коллоиды основного вещества могут проникать через эндотелиальную «мембрану» лишь в состоянии золя и импрегнировать ее нитратом серебра в определенных местах.

Анализ многочисленных препаратов дал также основания А. А. Сушко и Л. В. Чернышенко считать, что прерывистый характер границ эндотелиальных клеток лимфатических капилляров является не результатом неточности использованного метода (как это можно было бы полагать), а изменением состояния эндотелиальной выстилки. Подтверждением этой мысли служат недавние наблюдения О. Э. Зайкиной и соавт. (1980), свидетельствующие о том, что в условиях экспериментальной патологии число эндотелиальных клеток с прерывистыми границами возрастает. Крупные неоформленные аргирофильные включения рассматриваются в качестве показателя нарушения внутриклеточного обмена эндотелиоцитов, которые ведут к деструкции клеток [Чернышенко Л. В., 1974].

Метод инъекции лимфатических сосудов растворами нитрата серебра имеет свои недостатки. Основной из них, по данным Л. В. Чернышенко и А. А. Сушко, связан с недостаточным дистанционным распространением серебра от места инъекции. Многочисленные суждения и неверные трактовки относительно функционального назначения стигмат и аргирофильных включений в эндотелии лимфатических сосудов, на наш взгляд, связаны с некритическим отношением к срокам проведения инъекции после смерти. Показано, что эндотелий — это весьма реактивная ткань и при переживании в ней достаточно быстро развиваются выраженные аутолитические изменения [Лопухин Ю. М. и др., 1977].

В связи с этим для окончательного определения допустимого срока использования образцов тканей после смерти необходимо комплексное исследование переживания эндотелия с использованием различных методов анализа.

Перспективы дальнейшего совершенствования метода импрегнации межэндотелиальных границ нитратом серебра лежат безусловно в разработке квалификации получаемых данных. Более подробно об этом будет сказано в разделе, посвященном количественным методам и математическому моделированию на современном этапе науки.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: