Безынъекционный метод для выявления лимфатических сосудов

30.05.2010г.

Безынъекционный метод впервые был использован нами для выявления лимфатических сосудов с помощью флюорохромов под люминесцентным микроскопом на переживающих препаратах. Затем мы обратились к гистохимическому изучению лимфоносного русла на препаратах, подвергнутых воздействию реагентов, позволяющих выявить реакцию на кислую фосфатазу. Этот метод  Гомори-Чилингаряна был модифицирован нами совместно с С. А. Сисакян и Л. А. Манукян.

Отличительные особенности метода состоят в том, что фиксацию пленочных препаратов проводят в ацетоне х. ч. в течение 3—4 дней, инкубацию — в инкубационной смеси, содержащей 85—95 мл 1 % раствора ацетата свинца, 10 мл ацетатного буфера (рН 6,2) и 1 мл 0,5% раствора β-глицерофосфата натрия при температуре 36,8—37,2° в течение 20—30 дней. Затем препараты на 3—5 мин погружают в 0,5% раствор сульфита натрия и заключают в глицерин-желатину.

Для обстоятельного изучения структурной организации лимфоносного русла необходимо применение комплексного метода. Поэтому информация, полученная при изучении инъекционных и импрегнированных препаратов, должна дополняться результатами прижизненного и электронно-микроскопического изучения. Такой путь исследования лимфатической системы в современных условиях считается наиболее перспективным, поскольку позволяет комплексно оценить структуру и функции корней лимфатической системы.

Прижизненные методы исследования лимфатической системы обладают очевидными преимуществами при проведении экспериментальных наблюдений. Они позволяют регистрировать не только характер сократительной активности и уровень (величину) гидростатического давления в лимфатических капиллярах и сосудах [Wiederhielm С, Weston В., 1973; Zweifach В., Prather J., 1975], но и наблюдать непосредственно за динамикой всасывания жидкости и белков из интерстициального пространства в корни лимфатической системы [Банин В. В., 1981].

Известны также попытки использования прижизненной техники в клинике. Например, в 1979 г. Y. Schimada с помощью шприца через троакар, при перитонеоскопии вводил в печень на глубину 0,5 см 0,5 мл 11% раствора патентованного синего и наблюдал затем лимфатические сосуды у больных с различными формами цирроза.

Есть основания предполагать, что в ближайшем будущем доля прижизненных исследований лимфатической системы возрастет. Благодаря бурному развитию эндоскопической техники можно надеяться на создание фиброэндомикроскопа с волокнистой оптикой, который позволит наблюдать за лимфатическими микрососудами без особого вреда для здоровья человека.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: