А. С. Догель, известный как выдающийся нейрогистолог, внес огромный вклад в морфологию сосудистой иннервации. Изучая интрамуральную нервную систему кровеносных сосудов, он обратил внимание и на лимфатические сосуды. В 1897 г. он впервые нашел здесь собственные нервные элементы стенки сосудов. Вслед за ним К. А. Кытманов (1901) описал в стенке грудного протока нервные сплетения, располагающиеся в субэндотелии, в мышечной оболочке (по автору, межмышечное и надмышечное сплетения) и в адвентиции. Автору удалось показать афферентные нервные окончания.
Весьма полная информация о нервных сплетениях грудного протока дана А. П. Лаврентьевым (1925, 1926). В периадвентициальном сплетении (по К. А. Кытманову — адвентициальном) обнаружены мелкие вегетативные узлы. Они, по данным автора, связаны с симпатической нервной системой. Иннервации грудного протока уделил внимание и Д. А. Жданов. В своем совместном с С. С. Павлицкой исследовании (1949) он придерживался классификации нервных сплетений по К. А. Кытманову. Поиск нервных окончаний привел авторов к открытию эффекторных терминалей на гладких мышечных клетках и свободных рецепторов в субэндотелии протока.
Позже Д. А. Жданов и П. С. Володько (1968) описали в субэндотелиальном слое грудного протока человека клу- бочковидные и осумкованные рецепторы. Специальное исследование выполнил В. В. Гинзбург (1959). По его данным, эфферентная иннервация грудного протока кошки связана с симпатическими проводниками, в то время как рецепторная иннервация осуществляется волокнами блуждающего нерва и волокнами спинального происхождения.
Морфологами обстоятельно изучена иннервация лимфатических узлов. Первая работа на эту тему, написанная врачом Г. Поппером, относится к 1869 г. Микроскопическая часть работы не представляла интереса. Автор исходил из представления об идентичности нервов желез и нервов лимфатических узлов. С открытием рецепторов в лимфатических узлах мы встречаемся впервые в работе В. М. Годинова (1950). Автор связал свои находки с рефлекторной реакцией лимфатических узлов. Эта мысль была проверена в физиологическом исследовании И. В. Сергеевой и В. Н. Черниговского (1951), которые заняли твердую позицию в отношении нервной регуляции лимфопоэза.
Наличие разнообразных нервных элементов в лимфатических узлах было подтверждено И. И. Косиныным (1953), И. Д. Лев (1955), Ю. И. Бородиным (1958) и Т. И. Богдановой (1960).
Изучалась также иннервация и периферических отделов лим-фатической системы. К. С. Кабак и А. К. Коломийцев (1964) выявили тесные отношения между лимфатическими капиллярами и чувствительными нервными окончаниями. Они допускали возможность получения информации о лимфотоке, начиная с корней лимфатической системы. Такую концепцию поддержал А. И. Свиридов (1966). По мнению Н. Н. Златицкой (1969), рецепторы лимфатических капилляров стенки тонкой кишки могут принадлежать отросткам клеток II типа Догеля. Венгерский анатом F. Kiss (1956) предполагал, что к иннервации лимфатических капилляров имеют отношение эфферентные волокна, однако позже J. Vajda (1966) высказался против участия последних в иннервации истинных лимфатических капилляров.
«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин