Густота лимфатических сетей

28.05.2015г.

Густота лимфатических сетей определяется потребностями в дренаже. От плотности лимфатических капилляров и посткапилляров зависит протяженность всасывающей поверхности на границе ткань — лимфа. Насыщенность ткани дренажными путями устанавливается определением произведения числа лимфатических капилляров и посткапилляров на их диаметр. Чем больше это произведение, тем интенсивнее всасывание, тем обширнее объем лимфотока, тем выше скорость оборота жидкости и, следовательно, быстрота удаления шлаков из тканей.

Источниками, откуда лимфатические капилляры черпают лимфу (точнее жидкость), оказываются все ткани, разделяющие и соединяющие лимфатические и кровеносные капилляры. Насколько близко прилегают лимфатические капилляры к венулярным звеньям, настолько тесно примыкают и кровеносные капилляры к лимфатическим посткапиллярам.

Когда на препаратах выявляются и те и другие, встает вопрос об их идентификации. Мы считаем, что даже для нетренированного взгляда отличия лимфатических капилляров от кровеносных очевидны. Лимфатические капилляры имеют больший диаметр, контуры их не регулярны. Под электронным микроскопом на срезе эндотелиоцита лимфатического капилляра видна резко гидратированная цитоплазма, несовпадение краев соседних клеток и расширенные межэндотелиальные щели.

Если на препарате удается проследить продолжение лимфатических капилляров в каналы, содержащие клапаны, т. е. в лимфатические посткапилляры, всякие сомнения окончательно отпадут. Правда, F. Huth и D. Bernhardt (1977) настаивают на том, что первые клапаны появляются только в мелких собирающих лимфатических сосудах. В противоположность этому мы сошлемся на Д. Д. Зербино (1965), который считал, что встречаются и тонкие лимфатические сосуды без клапанов.

Организация лимфатического русла в органе рассматривается как отражение интегрированных функций гематолимфатического комплекса. Можно сказать, что уровень работы органа зависит не только от доставки питательных веществ, но и от очистки тканей, от их дренажа, в котором участвует лимфатическая система.

Распределение кровеносных и лимфоносных путей в тканях Достаточно вариабельно. Могут быть выделены три формы их пространственных отношений: 

  1. кровеносные капилляры локализуются в петлях лимфатических сосудов (смотрите рисунок ниже);
  2. кровеносные капилляры сопровождают лимфатические сосуды;
  3. лимфатические капилляры и сосуды следуют вдоль кровеносных сосудов (периваскулярные лимфоносные пути).

Клубок кровеносных капилляров в петле,
образованной лимфатическими сосудами

Клубок кровеносных капилляров в петле, образованной лимфатическими сосудами

Импрегнация нитратом серебра. X 64.


Даже в петлях, образованных начинающимися лимфатическими капиллярами, находится место для двух-трех звеньев кровеносных капилляров, резко отличающихся по своей величине от лимфатического капилляра.

Чем больше петля лимфатических сосудов, тем крупнее клубочек кровеносных капилляров, заключенных в такой петле. Измерения калибров сосудов, образующих петлю, доказывают, что величина петель прямо пропорциональна диаметру сосудов.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин
 





Читайте далее: