Главная / Микролимфология / Взаимоотношения кровеносных и лимфоносных путей / Гематолимфатические отношения / Близость лимфатических капилляров и посткапилляров к путям венозного кровотока

Близость лимфатических капилляров и посткапилляров к путям венозного кровотока

30.05.2010г.

Я. Л. Караганов и В. В. Ванин (1981) обращают внимание на тесную близость лимфатических капилляров и посткапилляров к путям венозного кровотока: к «венозным капиллярам», посткапиллярным и собирающим венулам (смотрите рисунок ниже).


Лимфатический посткапилляр, расположенный вблизи венулы

Лимфатический посткапилляр, расположенный вблизи венулы

ПЛП — просвет лимфатического посткапилляра (клапаны обозначены стрелками); В — венула;
А — артериола; Фиброзная капсула почки собаки. Полутонкий срез.
Окраска толлуидиновым синим. Фотореконструкция (препарат Я. Л. Караганова и В. В. Банина).


По F. Hammersen (1972), такая близость причинно связана с прямым переходом жидкости.

Он ссылается на опыты G. Hauck (1969), который вводил флюорохромы в венозное русло брыжейки тонкой кишки кошки, кролика, крысы и наблюдал проникновение частиц люминесцирующего вещества из венул непосредственно в рядом лежащие лимфоиосные пути.

Напомним, что Е. Clark и Е. Clark (1937) не только допускали прямой обмен жидкостью между соседними лимфатическими капиллярами и рядом лежащими кровеносными капиллярами, но и наблюдали в прижизненных условиях в камере, вживленной в ухо кролика, переход лейкоцитов как реакцию на экспериментально вызванную травму или на воспаление. Прямые фистулы между компонентами двух систем авторы решительно отвергают. Труднее представить выход лимфы через стенку сосуда и попадание ее в соседние венулы, о чем сообщал Е. Clark в 1960 г.

Отношения кровеносных капилляров к сопровождающим их лимфатическим сосудам зависят от калибра последних. Чем крупнее лимфатический сосуд, тем на большем расстоянии от него находятся капилляры и венулы.

И, наоборот, к тонким лимфатическим сосудам и посткапиллярам кровеносные капилляры примыкают почти вплотную. Однако из этого правила есть исключения. Во-первых, начальные звенья лимфатической системы соотносятся с кровеносными сосудами весьма неоднородно. Во-вторых, у лимфатических сосудов крупного калибра в стенке могут быть питающие кровеносные капилляры.

Что касается периваскулярных лимфатических капилляров и сосудов, то их также можно выделить только в составе более крупного сосудисто-нервного пучка, куда нередко входят и сами отводящие лимфатические сосуды. Это подтверждает, что универсального эталона локализации взаимодействующих кровеносных и лимфатических сосудов не существует. Различия иногда поражают своей парадоксальностью.

Например, Л. А. Манукян (1967) в синовиальных влагалищах сухожилий мышц голени наблюдала лимфатические капилляры и посткапилляры в петлях артериол. Следовательно, комбинации кровеносных и лимфатических сосудов весьма изменчивы и зависят в значительной мере от расположения этих сосудов.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: