Доброкачественный лимфоретикулоз

30.05.2010г.

Возбудитель — вирус из группы пситтакоза. Занос его происходит через царапины или укусы кошек. Поражаются преимущественно локтевые, подмышечные, паховые лимфатические узлы, которые увеличиваются до размера грецкого ореха. Вначале они подвижны, затем спаиваются с кожей, размягчаются, вскрываются и быстро рубцуются. 

Процесс этот протекает с общими инфекционными симптомами, с повышением температуры. Иногда появляются летучие высыпания пятнисто-папулезного характера. При пункции лимфатических узлов получают стерильный гной. Наблюдаются атипичные формы в виде острого тонзиллита с шейным, лимфаденитом, в виде конъюнктивита, мезентериальная форма с мезаденитом, внутригрудная с припуханием желез средостения и с атипичной пневмонией. 

Тяжелые формы осложняются энцефалитом и энцефаломиелитом. Для подтверждения диагноза делают внутрикожную пробу с простерилизованным гноем в разведении 1:5. При положительных результатах через 48 часов появляется красная зудящая папула (или пузырек) диаметром 6—10 мм. 

Дифференциальную диагностику следует проводить с вульгарным лимфаденитом, с железистой формой туляремии, с инфекционным мононуклеозом, с паховым лимфогранулематозом, с содоку, бруцеллезом, пастереллезом и гидраденитом. 

Лечение: препараты тетрациклинового ряда до 10 дней, левомицетин, местно — повязки с вазелиновым маслом или мазью Вишневского, пункция, при нагноении — удаление гноя.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова



Читайте далее: