Главная / Неотложная педиатрия / Острый живот / Ацетонемическая рвота (дифференциальный диагноз и лечение)

Ацетонемическая рвота (дифференциальный диагноз и лечение)

30.05.2010г.

Дифференциальный диагноз

В первую очередь следует исключить острые желудочно-кишечные заболевания, требующие хирургического вмешательства (при ацетонемической рвоте пальпация живота не вызывает безболезненных ощущений, печень, селезенка не прощупываются). 

В отличие от диабетической комы при ацетонемической рвоте сахар в моче отсутствует, а концентрация его в крови падает до нижних границ нормы. Исследование мочи позволяет исключить заболевание почек. 

Дифференциально-диагностическое значение имеет семейный анамнез: наличие в семье обменных и аллергических заболеваний. 

Лечение

Ребенка нужно успокоить, уложить в постель, дать внутрь препараты белладонны, люминал, 5% раствор глюкозы с физиологическим раствором и витаминами С и В1.

При тяжелом состоянии назначают продолжительные капельные вливания глюкозы с физиологическим раствором или рингеровской жидкостью, внутримышечно вводят витамин B12 (30—50 у), витамин Е6. Промывают желудок содовым раствором, дают соду внутрь, вводят капельно с клизмой физиологический раствор с добавлением соды. 

Дают пить растворы, богатые калием — морковный сок, фруктовые соки, овощные отвары и т. д. По окончании приступа дают каши, молочно-растительную пищу. Жиры из пищи на несколько дней исключают совсем, в дальнейшем ограничивают. При ацетонемической рвоте нельзя назначать инсулин, кортизон, АКТГ, адреналин.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: