Гистогенетическое развитие бранхиогенного рака

22.05.2012г.

Гистогенетически развитие бранхиогенного рака связано с эмбриональными закладками жаберного аппарата, которые могут быть источником развития бранхио-генных (боковых) кист; в них в свою очередь может возникать рак. Не исключено развитие рака и из других видов боковых кист шеи, классификация которых приводится ниже (табл.). Среди этих кист могут быть и эпидермоидно-дермоидные кисты, в стенке которых возможно развитие рака, а при локализации такой опухоли в зоне боковой поверхности шеи допустимо включение ее в группу бранхиогенного рака. Мы наблюдали больного с подобной локализацией рака.

Смотрите таблицу: Классификация кист шеи (по В. А. Мельникову и Р. А. Гремилову, 1960) 

Ввиду того что эта опухоль встречается редко, приводим два наших наблюдения.

Больной К., 40 лет, поступил в клинику по поводу рецидива опухоли шеи слева. Впервые опухоль на шее заметил 4 года назад. Постепенно увеличиваясь, опухоль достигла размера 3X3 см. Был поставлен диагноз боковой кисты шеи и произведена операция в одной из московских больниц. При гистологическом исследовании удаленной кисты (проф. А. К. Апатенко) в стенке ее обнаружены разрастания малодифференцированного рака. В послеоперационном периоде проведена лучевая терапия в дозе 5000 Р. Через год обнаружен рецидив и больной направлен в ОНЦ АМН СССР.

Объективно: на шее слева по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы виден линейный рубец. Под краем мышцы определяется плотная безболезненная опухоль размером 8X6 см. Кпереди от опухоли определяется пульсация сонных артерий. Других опухолевых поражений не выявлено. Произведена операция Крайла слева с иссечением рубцов. При гистологическом исследовании среди фиброзной ткани выявлены разрастания малодифференцированного рака. Через 1 год и 6 мес вновь выявлен рецидив, а еще через 6 мес больной умер от генерализации процесса. В приведенном наблюдении заслуживает внимания развитие рака в стенке кисты.

В другом наблюдении период безрецидивного течения составил 13 лет.

Больной Ф., 56 лет, поступил в клинику МНИОИ. 14 лет назад впервые обнаружил опухоль на шее слева размером 3X2 см. Тогда же опухоль была удалена в одной из московских больниц. Гистологическое исследование выявило плоскоклеточный рак. Других опухолевых поражений не отмечено, что дало повод поставить диагноз бранхиогенного рака. В послеоперационном периоде была проведена лучевая терапия. Вскоре был выявлен рецидив и произведена операция Крайла с внутриполостной гамма-терапией и последующим наружным облучением. После лучевого лечения оставалась длительно не заживающая язва. Через 13 лет появились опухолевые разрастания на коже шеи слева, в зоне послеоперационных рубцов и было произведено широкое иссечение опухоли. При гистологическом исследовании в одном из участков опухоли обнаружена саркома неясного генеза, а в других — разрастания плоскоклеточного рака кожи на фоне Рубцовых изменений.

По-видимому, развитие рака и саркомы в данном наблюдении можно связать с лучевыми воздействиями, которым больной подвергался при лечении по поводу бранхиогенного рака 13 лет назад.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: