Лучевое лечение при IIIб-IV стадиях лимфогранулематоза

19.11.2012г.

В IIIб и IV стадиях лимфогранулематоза назначают химиотерапию. Используются как отдельные противоопухолевые препараты, так и их комбинации. Начинают лечение с препаратов наиболее универсального и быстрого действия — хлорэтиламинов (допан, дегранол) и противоопухолевого антибиотика брунеомицина. Допан особенно показан при генерализованном увеличении периферических узлов и узлов средостения. Брунеомицин эффективен при поражении забрюшинных и мезентериальных узлов. В случае поражения легочной ткани благоприятное влияние оказывает винбластин. Если поражены печень и желудочно-кишечный тракт, то назначают внутрь натулан в дозе 100—300 мг ежедневно, доводя до общей дозы 9—10 г.

В настоящее время признано целесообразным у больных с первично установленным диагнозом лимфогранулематоза IIIб и IV стадии проводить полихимиотерапию. В таких случаях применяют комбинацию винбластина (по 10 мг 1 раз в неделю) с брунеомицином (по 200 мкг 2 раза в неделю в течение 4—6 нед). Рекомендуется также сочетание циклофосфана (по 1000 мг 1 раз в 7 дней), натулана (по 150 мг per os ежедневно), винбластина (по 10 мг 1 раз в неделю) и преднизолона (по 40 мг/м2 ежедневно при первом и четвертом циклах). Лечение проводят циклами в течение 2 нед с интервалами в 2—3 нед (всего 6 циклов).

Существуют и другие схемы сочетанной химиотерапии при лимфогранулематозе. Химиотерапия оказывает хороший непосредственный эффект (ремиссии достигаются у 70—80% больных). Однако продолжительность ремиссий часто небольшая. При окончании ремиссии лечение повторяют по той же схеме или изменяют ее. Для увеличения срока ремиссий прибегают к поддерживающей химиотерапии. Обычно назначают винбластин (по 10 мг 1 раз в 2—4 нед на протяжении 2—3 лет). Для поддерживающей терапии может применяться лейкеран.

Таким образом, как в методике самой лучевой терапии и комбинации ее с другими методами (преимущественно с лекарственным), так и в применении химиотерапии при лечении лимфогранулематоза возможно широкое варьирование, определяемое стадией процесса и особенностями клинического течения болезни.

Лечение ретикулосарком

Быстрая генерализация опухолевого процесса и обращение больных к врачу уже с распространенными стадиями заболевания позволяют в настоящее время основным методом лечения считать химиотерапию. Лишь при ограниченных, редко наблюдаемых формах может быть проведена лучевая терапия. Суммарная очаговая доза — 5000—6000 рад. При неполной регрессии опухоли после лучевой терапии оставшиеся увеличенные лимфатические узлы шеи могут быть удалены оперативно (операция Крайла или фасциально-футлярное иссечение). Однако такой вариант лечения осуществляется редко из-за появления новых очагов поражения, иногда даже в период облучения. В связи с этим лучевое лечение целесообразно комбинировать с химиотерапией. 

Для химиотерапии могут быть использованы различные препараты (циклофосфан, сарколизин, тиофосфамид, брунеомицин и др.). При массивных опухолевых образованиях целесообразно введение высоких дробных доз циклофосфана (40 мг/кг) с интервалом в 14 дней. Наиболее эффективна комбинация противоопухолевых препаратов типа ВАМП (винкристин — по 2 мг/м2 внутривенно 1 раз в неделю, метатрексат — по 20 мг/м2 внутривенно 1 раз в 4 дня, 6-меркаптопу-рин внутрь по 60 мг/м2 ежедневно, преднизолон — по 40 мг/м2 внутрь ежедневно) или ЦАМП (в эту схему вместо винкристина включен циклофосфан по 200 мг ежедневно или по 100 мг 1 раз в 7 дней). Лечение проводится циклами (двухнедельное лечение с последующим двухнедельным перерывом). Особенно сложно лечение в период лейкемизации, в этой фазе заболевания оно проводится так же, как при острых лейкозах.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: