Клинические проявления

12.06.2012г.

Клинические проявления зависят от стадии и формы заболевания, а также локализации поражения (наряду с увеличением шейных лимфатических узлов поражение медиастинальных лимфатических узлов может вызвать кашель, боли за грудиной; при одновременном поражении забрюшинных лимфатических узлов могут быть боли в пояснице, понос). Увеличение селезенки наблюдается почти в 80% случаев, но не в раннем периоде заболевания. Больших размеров селезенка достигает у детей и в случаях ее преимущественного поражения. Обычно селезенка увеличена умеренно, консистенция ее плотноватая, поверхность гладкая.

При вовлечении в процесс внутренних органов общее состояние резко ухудшается, наблюдается высокая температура. Миндалины при лимфогранулематозе вовлекаются в процесс крайне редко. В составе периферической крови каких-либо присущих только лимфогранулематозу изменений не выявляется. Отражением биологической активности процесса служит СОЭ, величина которой более 30 мм/ч может настораживать в отношении неблагоприятности течения заболевания. Наблюдаемые у ряда больных нейтрофилия со сдвигом влево, эозинофилия, лимфопения и моноцитоз не являются специфичными для лимфогранулематоза.

По степени распространенности процесса лимфогранулематоз разделяют на четыре стадии

I стадия (локальная) — поражение одной группы лимфатических узлов (например, только шейных) или селезенки;

II стадия — поражение двух или более смежных групп лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы (например, шейных и подмышечных или паховых и забрюшинных и т. д.);

III стадия (генерализованная) — поражение групп лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы;

IV стадия — наличие висцеральных поражений, скелета и мягких тканей.

В зависимости от наличия или отсутствия общих симптомов каждая стадия подразделяется на подгруппы: А — без общих симптомов и Б — с общими симптомами (повышение температуры тела до 38°С и выше, потливость, кожный зуд, похудание). Выделение форм в зависимости от локализации поражения (шейной, медиастинальной, висцеральной, костной и др.) в связи с указанным делением на стадии и подгруппы не принято, хотя такое деление предлагалось (3. В. Манкин, 1938; И. А. Кассирский, 1955; Л. Ф. Ларионов, 1962; А. С. Лурье, 1966; М. X. Айрапетян, 1970). 

При этом подчеркивалось, что шейная форма, будучи локализованной, протекает более медленно. Однако такое течение связано не с локализацией, а со степенью поражения (стадия процесса). В течение заболевания наблюдаются периоды ремиссий и периоды ухудшения. Постепенно периоды ремиссий становятся короче, а рецидивы чаще, в процесс вовлекаются новые лимфатические узлы и заболевание переходит в генерализованную форму. При медленном течении, с длительными ремиссиями, больные живут 5—8 и даже 15—20 лет. При более быстром течении продолжительность жизни исчисляется 2—3 годами. Подостропротекающие формы лимфогранулематоза встречаются реже. При бурном течении длительность заболевания не превышает 5—12 мес.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: