В последние десятилетия болезнь получает все более широкое распространение. Соответственно, и борьба с патологией приобретает особую актуальность. Как действенные средства неизменной популярностью пользуются разные препараты для наружного применения, в том числе мазь от варикоза.
Сразу оговоримся, что их эффективность признана медицинским сообществом достаточно ограниченной. Препараты рекомендуется применять в качестве профилактического средства, а также на ранних стадиях, когда в клинической картине недуга доминируют симптомы вроде:
Если появляется выраженная деформация вен и если они меняют свой цвет, врачу следует сделать правильный вывод и переориентировать пациента на более эффективные методы лечения. Отметим, что для самолечения места быть не должно: в любом случае выбирать мазь для борьбы с варикозом необходимо по рекомендации доктора.
Лекарственные средства такого рода могут заметно отличаться друг от друга набором активных веществ и, соответственно, своими лечебными свойствами. Так, составы на основе гепарина обладают, прежде всего, рассасывающим действием. Их рекомендуется применять для действенной профилактики тромбоза. Такие мази помогают устранять отеки и обладают противовоспалительным действием. Они прекрасно подходят беременным женщинам, у которых наблюдаются признаки варикоза. Эти составы заслуженно популярны среди больных, которые проходят реабилитацию.
Мази, которые содержат венотоники (чаще всего речь идет об экстракте конского каштана или о его искусственно синтезированных аналогах), обладают выраженным обезболивающим эффектом. Кроме того, регулярное использование таких препаратов позволяет укрепить венозную стенку и заметно повысить ее эластичность.
Еще одну группу образуют составы, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (наиболее известное из них — индометацин). Необходимость в их использовании обусловлена тем, что в узлах, образующихся из-за прогрессирующей деформации вен, оседают болезнетворные микроорганизмы. В итоге развиваются воспалительные процессы. Из-за них часто образовываются тромбы, которые еще больше нарушают нормальную циркуляцию крови в нижних конечностях и даже провоцируют появление трофических язв.
Если нестероидные противовоспалительные средства оказываются неэффективными, врач нередко настаивает на применении пациентом мазей, которые содержат глюкокортикоидные гормоны. Доказано, что они оказывают сильное действие.