Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Лечении гипертонии народными средствами

Лечении гипертонии народными средствами

10.12.2014г.

Лечении гипертонии народными средствами

Профилактика и лечение гипертонической болезни и атеросклероза немыслимы без соблюдения правильного рациона питания. В ежедневное меню нужно стараться включать растения, содержащие соли калия: абрикосы, зеленый горошек, баклажаны, капусту, кизил, свеклу, ревень, черную смородину, укроп, фасоль, шиповник, щавель. Понижают содержание холестерина в крови льняное семя, баклажаны, плоды диоскореи.

Многих больных гипертонией интересует вопрос: допустимо ли пить кофе или чай при этой болезни? Оказывается можно, а в некоторых случаях, даже нужно. Монастырский чай от гипертонии понижает артериальное давление, и работает как профилактическое средство. При гипертонии повышение тонуса артерий сопровождается снижением тонуса венозной системы, а это оказывает негативное влияние на процесс кровообращения и ведет к ухудшению самочувствия (тяжесть в голове, головные боли). Врачи обычно рекомендуют в таких случаях принимать кофеин или кордиамин. Поэтому утром можно выпить одну небольшую чашечку кофе. Если после кофе учащается пульс, то лучше от него полностью отказаться.

Наибольшее количество особо ценных при лечении гипертонии витаминов находится в продуктах, перечисленных ниже:

  • Витамин А содержится в абрикосах, ежевике, зеленом горошке, моркови, облепихе, перце зеленом, персиках, петрушке, рябине, помидорах, салате, сливах, тыкве, цикории, чернике, череде, шиповнике, шпинате, одуванчиках, календуле.
  • Витамин В1 содержится в ржаной муке.
  • Витамин В2 содержится в орехах, зародышах злаков, бобовых, корнеплодах.
  • Витамин В3 содержится в зеленой ботве овощей.
  • Витамин В6 содержится в картофеле, зародышах злаков, бобовых.
  • Витамин В9 содержится в зеленой ботве овощей, бобовых, капусте цветной, помидорах, моркови, шпинате.
  • Витамин В15 содержится в ржаной муке.
  • Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, капусте, картофеле, луке репчатом и зеленом, перце красном, петрушке, гореце птичьем, рябине, хрене, шиповнике, смородине, яблоках, щавеле.
  • Витамин F (жирные ненасыщенные кислоты) содержится в различных видах растительных масел.
  • Витамин К содержится в капусте цветной, помидорах зеленых, шпинате, зайцегубе, калине, гореце почечуйном и перечном, каштане конском, кукурузных рыльцах, крапиве, люцерне, рябине, пастушьей сумке, хвое, тысячелистнике.
  • Витамин Р содержится в чае, гречихе, гореце перечном, софоре, рябине.
  • Витамин РР содержится в дыне, бананах, бобовых, ежевике, капусте, зародышах злаков, репе, персиках, картофеле, спарже.
  • Холин содержится в капусте, картофеле, бобовых, овсе.




Читайте далее: