Гайморит

08.02.2016г.

Гайморит

Гайморит – это гнойное воспаление пазух носа, которые называются гайморовыми, отсюда и пошло такое название. Находятся они непосредственно с левой и правой стороны от носа, и имеют с ним соединение. Это часто встречаемое заболевание может проявиться у любого человека, иногда внезапно, часто переходит в хроническую форму или дает осложнения. О том, как лечить заболевание, подробно описывается в школе гайморита. Там смогут найти полезные советы люди, страдающие, как острым, так и аллергическим или хроническим гайморитом. При подозрении на воспаление гайморовых пазух нужно сразу же обращаться за медицинской помощью.

Причины возникновения

Основной причиной становятся обычные переохлаждения, простудные заболевания, вирусные респираторные инфекции. После того как человек переболел ангиной, гриппом, ОРЗ или во время болезни зачастую наблюдается насморк, который может перерасти в гайморит.

Стоит перечислить и другие возможные причины:

  • искривление перегородки и другие нарушения в строении носа;
  • снижение иммунитета, в связи с чем, развивается патогенная микрофлора в пазухах;
  • заболевания зубов, особенно гнойные;
  • аллергия является причиной аллергического гайморита;
  • разрастания и опухоли, например, полипы.

Симптомы

Симптомами гайморита могут быть не только густые гнойные выделения из носа, но и совершенно бесцветные и жидкие. При этом ощущаются головные боли, может подниматься температура. Область носа и лба становится отечной, возникают боли из-за переполнения пазух гноем. Осложнения опасны тем, что инфекция быстро попадает в кровь и головной мозг. При хронических гайморитах остро выраженные боли могут не ощущаться, но человек чувствует слабость.

Лечение

Лечение гайморита прописывается врачом после осмотра, диагностики. Определить заболевание точно врачам удается по рентгеновским снимкам или МРТ. Также слизь берется на анализ, чтобы выявить возбудителя. Лечат гайморит антибактериальными средствами, промыванием носа, различными физиопроцедурами (электрофорез).

Прокалывание пазух, с целью выкачивания слизи и введения лекарства используется в экстренных случаях. Считается, что после такого оперативного вмешательства, гайморит становится хроническим, а пазухи более уязвимыми для инфекции. В некоторых случаях по предписанию врача лечат гайморит препаратами на основе цикламена, который способствует отхождению слизи.

Фото: alimentazionebambini.e-coop.it



Читайте далее: