Зубная эмаль

20.09.2016г.

zubyi86Даже являясь самым прочным веществом в организме человека, зубная эмаль больше других тканей подвержена разрушениям. Каждый день на нее влияют целая группа факторов: разная температура еды, красители, сахар и кислоты, физические нагрузки, механические повреждения и время. Те, кто не боится врачей, регулярно посещают стоматологов и делают профилактические процедуры, чтобы сохранить естественное здоровье зубной эмали. Одной из таких процедур является реминализация зубов. Этот метод стимулирует восстановление структуры эмали, борется с первичным кариесом и даже предупреждает его появление, снижает чувствительность десен и возвращает природную белизну улыбке. После такой процедуры происходит не только оздоровление зубов, но и значительно улучшается их внешний вид.

Для тех, кому поход к стоматологу сродни пережить самые страшные минуты жизни, не остается ничего, как следить за здоровьем зубов самостоятельно.

Чувствительность эмали к разрушению часто определена генетикой. Стимулирует ее повреждение, в первую очередь, употребляемая пища. И дело не только во вредном сахаре. В ротовой полости в нормальном состоянии, при помощи обильного выделения слюны, поддерживается щелочная среда. После приема еды, углеводы начинают расщепляться еще во рту и выделяются вредные для эмали кислоты. Также богатая на химические добавки пища может менять состав слюны или угнетать ее выделение, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры ротовой полости и развитию ненужных бактерий.

5 правил здоровья зубной эмали

Простые правила позволят на много дольше продлить здоровье и целостность эмали:

  1. Качественная гигиена полости рта должна войти в привычку.
  2. Получения ежедневной нормы фтора и кальция, а также витамина D. Переизбыток этих элементов так же вреден, как и их дефицит.
  3. Только здоровая пища с минимальным уровнем химических добавок не навредит организму.
  4. Полоскание или жвачка без сахара после каждого приема пищи предупредит появление налета и камня.
  5. Самая безопасная жидкость для зубов – вода. Другие напитки могут содержать в своем составе подсластители, кислоты и красители.

Игнорируя простые правила поддержания здоровья зубов, из микротрещин эмали возникнут очаги кариеса, который имеет свойство развиваться в очень быстрых темпах, а единственным методом его лечения остаются пломбы.

Фото: colgateenamelhealth.com



Читайте далее: