Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Нарушения развития детородных органов ребенка

Нарушения развития детородных органов ребенка

27.12.2016г.

Из-за различных причин возможны нарушения развития детородных органов ребенка. Сюда относится целая группа болезней врожденного характера, проявляющихся различным нарушением развития касаемо системы половых органов.

Главным признаком проблем с формированием пола у ребенка является гипоспадия у новорожденных. Речь идет об аномалии развития в области мочеиспускательного канала, на фоне которой у ребенка нет задней стенки уретры. Чаще всего подобная патология встречается у мальчиков. Что касается девочек, то у них гипоспадия возникает очень редко. Такая патология возможна из-за нарушений гормонального характера в организме, которые возникают на фоне приема матерью ребенка во время беременности на ранних сроках гормональных препаратов.

Также стресс во время вынашивания плода может вызвать выработку комбинаций гормонов, который в определенный момент оказывает негативное влияние на то, как формируются половые органы у детей. Также причиной гипоспадии могут стать мутации - хромосомные и генетические.

Причины нарушений в формировании пола у детей

  1. Аномалии в генетическом аппарате. Характер расстройств находится в прямой зависимости от пораженного гена.
  2. Хромосомные недуги - самой распространенной является болезнь Тернера-Шерешевского. В список следует добавить болезнь Клайнфельтера.

Очень важно выявить негативные изменения в формировании пола еще в самом детстве, в противном случае сформируется более грубая патология в виде ложного гермафродитизма, а может быть, даже истинного, как у мальчиков, так и у девочек.

У мальчиков нарушение полового развития обусловлено неправильным формированием яичек. Нарушается выделение тестостерона, а также других, не менее важных мужских половых гормонов.

Что касается плодов женского пола, то в этом случае проблемы с формирование пола возможны из-за избытка выделения мужских половых гормонов. Так же причиной может стать тот факт, что гормоны в избытке содержатся у будущей мамочки в организме, происходит негативное действие на половые органы ребенка. В результате развивается ложный женский гермафродитизм.

Возможно смешанное нарушение в половых органах во время развития зачатков. Здесь причиной могут стать хромосомные недуги.

Генетическая природа имеет и проблемы с избытком определенных генов.

При этом наблюдается сильное недоразвитие яичек с обеих сторон. Внутренние половые органы - женские. То есть внутри у ребенка матка и маточные трубы, а снаружи - мужские органы, то есть половой член и мошонка.

Фото: youtube.com



Читайте далее: