Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Анестезия при лечении зубов: показания и противопоказания

Анестезия при лечении зубов: показания и противопоказания

Анестезия при лечении зубов: показания и противопоказанияБольшая часть людей, страждущих от зубной боли, оттягивают поход к “страшному” врачу до последней минуты. Страх и паника одолевают многих, но почему бы в этом случае не воспользоваться новейшей из услуг в области стоматологии - анестезией? Сознание отключается при помощи ввода обезболивающего препарата. Нервные окончания в этот момент “обезврежены”, следовательно, боли пациент не чувствует. Кроме того, на протяжении всего процесса лечения зубов, присутствует анестезиолог, который, заметив малейшие отклонения от нормы, выводит больного из состояния сна. Дыхание в это время контролируется особым устройством, что позволяет человеку спокойно спать.

И если в маленьких городках, прогресс подобного лечения ещё отсутствует при клиниках и больницах, то в больших городах - наркоз при лечении зубов считается вещью нормальной, и даже обязательной. Да любая хорошая стоматологическая клиника в Киеве, Москве или любом другом мегаполисе, всенепременно должна располагать и первоклассными анестезиологами, и необходимой аппаратурой для проведения выококачественного, и главное - безболезненного, лечения.

Особенности наркоза при лечении зубов

  1. Показания. Если больной зуб расположен в доступном для врача месте, то можно обойтись и без анестезии. Но когда предстоит, например, удаление зубов мудрости, то наркоз нужен. При костно-пластических вмешательствах или при удалении нескольких “очагов боли” - “бесстрашный” укол обязателен. Кстати, наличие невралгических заболеваний и повышенного рвотного рефлекса также считаются показаниями для анестезии.
  2. Противопоказания. Если у больного имеются заболевания, связанные с носовыми ходами, то анестезия запрещается. Серьёзные проблемы с сердцем или верхними дыхательными путями также не позволяют ввод обезболивающего средства в момент лечения зубов. На протяжении беременности, наркоз разрешается только в первые полгода, последний триместр - табу!
  3. Имплантация зубных протезов. Здесь важно, чтобы порог чувствительности был снижен исключительно до необходимого минимума. Следовательно, метод анестезии выбирается всегда индивидуально. Зато правильно-подобранный наркоз даёт врачу возможность заменить сразу несколько испорченных зубов на протезы.

Преимущества наркоза во время стоматологических процедур очевидна. И в первую очередь, к достоинствам следует отнести полнейшее отсутствие болевых ощущений. Не только во время лечения, но и после его окончания.

Фото: intelligentdental.com



Читайте далее: