Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Покрывные протезы: что это и как устанавливается?

Покрывные протезы: что это и как устанавливается?

Покрывные протезы: что это и как устанавливается?Такой термин объясняется очень просто - крепление протеза происходит на манер обхватывания.

Обхват, как правило, приходится на корень выпавшего зуба или даже на коронку. Что примечательно, такое протезирование подойдёт и для частичного восстановления зубного ряда, и для полного. Фиксация надёжная, что позволяет употреблять в пищу абсолютно всё и не волноваться относительно возможного разрушения протеза. Кроме того, при установке подобных протезов человек фактически не ощущает дискомфорта. Период привыкания - два-три часа, не более.

Любой покрывной протез включает в себя два элемента: замок и патрицу. Но если ранее, зубной протез заметно выделялся на фоне здоровых зубов, то освоение оригинальной пластмассы позволило устранить данную проблему. Протез ivoclar создан на базе такой пластмассы, как следствие, не только цвет и форма настоящего зуба повторяются, но даже сосудистый узор, идентичный здоровому узору десны.

Чтобы установить любой из видов покрывных процессов, стоматолог обязан произвести несколько подготовительных манипуляций. Среди которых, санация после заблаговременного обследования, а также необходимость снятия оттисков, причём с обеих челюстей, и, наконец, изготовление как гипсового образца, так и временного протеза на то время, пока будет создаваться постоянный покрывной вариант.

Этапы установки

  1. Препарирование зубов. Это своеобразная подготовка культи зуба под будущий протез. Форму культи подгоняют под изготовленный протез, при этом учитывая особенности её фиксации и создавая условия под них. Во время этого же процесса, создаётся протезное пространство непосредственно для коронок, а краевой парадонт готовят под искусственную коронку так, чтобы микрофлора не нарушилась.
  2. Установка конструкции. Покрывной протез может крепится к опорному зубу посредством кламмеров, имплантов или аттачменов, но ни в коем случае здесь не применяют пластины или присоски - не целесообразно!
  3. Корректирующие процедуры. Манипуляции производятся только в случае необходимости, чаще всего, надобности в них нет.

Единственная мера предосторожности - это табу на одновременное закрепление покрывного протеза к натруальному зубу и к импланту. Степень подвижности у живого зуба совершенно иная, следовательно надёжность конструкции серьёзно поколеблется. В остальном противопоказаний не имеется, потому как даже при атрофии альвеолярных гребней, процедуру можно выполнять. Более того, покрывной протез способен эту атрофию даже приостановить.

Фото: dentsalut.com



Читайте далее: