Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Излечиваемость псориаза: эффективность разных методик

Излечиваемость псориаза: эффективность разных методик

Излечиваемость псориаза: эффективность разных методикПсориаз - болезнь не инфекционная, поэтому шарахаться в сторону от больных, не стоит. Но, к сожалению, эта дерматологическая сложность носит хронический характер, что существенно усложняет жизнь больного. Во-первых, кожа, поражённая псориазом, выглядит не эстетично - красновато-розовые пятнышки, покрытые на манер чешуек, которые к тому же всё время зудят. Причина такого внешнего вида - ускоренное деление клеток, что приводит к полному отсутствию межклеточных контактов. Как результат, в очаге поражения всегда идёт воспалительный процесс.

Стоит ли говорить о “популярности такого заболевания”? От пяти до семи процентов жителей Земли страдают “почесухой” и эта цифра, к сожалению, растёт из года в год. Самое страшное, что излечиться окончательно и полностью от псориаза невозможно. Достичь состояния ремиссии - да, а излечиться совершенно - нет. Есть целые сайты, посвящённые методикам лечения, препаратам и народным способам избавления от псориаза. Например, на ресурсе http://psoriaze.ru/ предлагаются, как индивидуальные методики решения вопроса, так и комплексные варианты. И больные псориазом, применяя на себе все рекомендации, часто достигают волшебных результатов. И к слову, об эффективности отдельных способов и методик уже ходят легенды.

Какие методы лечения считаются самыми действенными?

  1. Медикаментозный. Чтобы сократить деление клеток кожи до минимума в любом из применяемых препаратов для лечения псориаза, должен присутствовать хотя бы один из следующих компонентов: активированный цинк (придаёт язвочкам более эстетичный вид, снимая покраснение, а также устраняя зуд), дёготь, витамин Д (справляется со стихийным делением клеток, причём в паре с ультрафиолетовым излучением, действенность метода в разы возрастает), а также глюкокортикостероидные гормоны, которые снижают активность иммунной системы при делении клеток.
  2. ПУВА-терапия. Отсутствии межклеточных контактов в эпидермисе, выгодно заменяется псораленами, которые поступают внутрь, поражённой псориазом дермы, вместе с фотоактивным веществом. То есть, ПУВА-терапия - это облучения на базе фотоактивного вещества и ультрафиолета. Эффективность воздействия равняется 97%.
  3. Ретиноиды. В них содержится витамин А, который, в свою очередь, нормализует процесс выработки клеток. Если сочетать этот метод с ПУВА-терапией, то ремиссия псориаза будет фактически стопроцентной, только лучше применять этот способ уже после рождения деток, иначе воздействие на плод может стать неотвратимым, даже через два года после употребления.


Читайте далее: