Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Томография головы ребёнка

Томография головы ребёнка

Томография головы ребёнкаПоказания исследований головного мозга будут наиболее чёткими, если пациент в сканере лежит неподвижно. Но учитывая то, что неподвижность и ребёнок - понятия не особенно совместимы, при томографии головного мозга обязательно возникнут сложности. Поэтому, прежде чем применять подобный метод диагностирования к малышам, их стоит подготовить морально и психологически. В первую очередь, повлиять должны врачи. Именно они обязаны растолковать ребёнку необходимость вести себя так, как просит доктор. Да и такая возможность, как обратная связь во время процедуры, даёт большие преимущества. Кроха может во время процедуры, мирно беседовать с врачом или родителями с помощью наушников и микрофона.

Сама по себе процедура не является болезненной, но нахождение в замкнутом пространстве довольно приличное время, может вызвать панику даже в окрепшей психике взрослого человека, что говорить о крохе? МРТ сосудов мозга фиксирует показания примерно в течении двадцати минут. Следовательно, родители и врачи должны быть заинтересованы в том, чтобы терпения малыша хватило на этот срок.

Воздействуя на мозг, магнитные частоты способны визуализировать на мониторе компьютера полную картину тканей и сосудов мозга. А специалист на основании, выданной томографом клинической картинки, имеет возможность проанализировать результаты, а затем и поставить диагноз, либо же опровергнуть худшие подозрения. Причём, МРТ даёт возможность обнаружения даже малейших, едва заметных, нарушений, что в результате помогает убить заболевание в зародыше. Поэтому родителям стоит обращать внимание на самые незначительные изменения в показаниях здоровья и поведении малыша.

Симптомы, при которых стоит делать томографию мозга

  1. Если в отсутствии травм головы или других видимых повреждениях черепа, ребёнок периодически теряет сознание, а предобморочное головокружение стало почти нормой, следует очень быстро реагировать. Такие симптомы часто являются следствием нарушений в сосудах головного мозга, поэтому МРТ в данном случае уместно.
  2. Если родители изо дня в день замечают, что речь даётся крохе не легко, обычные для своего возраста вещи детка не понимает, а в поведении заметны необъяснимые изменения, то стоит мгновенно бежать к специалистам.
  3. У деток, как правило, хороший слух и острое зрение. И в случаях, когда показатели остроты соответствующих органов начинают резко падать, томограф обязателен. Обычно, ранняя потеря зрения и слуха сопровождаются судорожным синдромом, что фактически стопроцентно обозначает проблемы с головным мозгом.

Фото: healthline.com



Читайте далее: