Социофобия

СоциофобияСоциофобия может разрушить жизнь. Ведь когда вы, к примеру, боитесь пауков, вы можете их избегать. Но если вы боитесь людей? Неужели для избавления от страха вам нужно отказать от общения и еще множества радостей? Нет. Социофобия лечится работой над страхами. В этом вам поможет форум https://psycheforum.ru, где вы можете анонимно рассказать о проблеме, получить консультацию психолога и выслушать советы таких же пользователей, как и вы. Здесь можно завести знакомства или помогать друг другу, чтобы вместе стравится с проблемой.

Проблема

Многие слышали термин «социофобия». Некоторые даже любят прикрываться им, чтобы не делать то, что не нравится. Но только человек, страдающий социофобией и его близкое окружение могут знать, насколько это серьезное расстройства. Оно запрещает людям с большим потенциалом развивать его, запрещает общаться с теми, с кем бы нам хотелось, а любой контакт с окружающим делает болезненным и полным страха. У социофобии есть несколько симптомов, по которым можно ее распознать.

Признаки социофобии:

  • Боязнь публичных выступлений и страх говорить при большом количестве людей.
  • Страх быть непринятым, неправильным.
  • Страх осуждения другими.
  • Попытки избежать социальной активности: походы на вечеринки, общение в компании.
  • Страх выполнять действия, когда на вас кто-то смотрит.
  • Постоянный анализ своих действий и реакций окружающих, в попытке найти признаки неодобрения и осуждения.

Как улучшить свое состояние и избавится от расстройства

Есть несколько психологических техник, которые помогают в борьбе со страхом. Главная их задача – изменить субъективную оценку клиента на нейтральную. А оценка всегда негативна, потому, что социофобы уверены, что их действия встречают неодобрение, а они сами выглядят в обществе до невозможного нелепо.

Хорошим методом является когнитивная реструктуризация. Человека учат оспаривать свои взгляды на то, как он выглядит для окружающих. Ведь страх усугубляется, когда в силу невозможности воспринимать себя адекватно, человек начинает уверять себя в том, что он действительно неправильный. Когнитивная реконструкция помогает трезво взглянуть на ситуацию, путем доказательства необъективности своих взглядов.

Метод «Воображаемых представлений». Человека, страдающего расстройством, просят сочинить небольшую историю о ситуации, которая его пугает, делая акцент на своих чувствах и адекватной реальности одновременно. Это позволяет быть готовым к ситуации, когда та произойдет в реальности.

Если расстройство усугублено, можно воспользоваться методами гипноза и внушения.

Человек с социофобией может улучшить свое состояние и вести достаточно активную социальную жизнь, при условии постоянной работы над страхом и наличии рядом квалифицированного психолога мили психиатра.

Фото: wisegeek.com



Читайте далее: