Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Лечение почечной колики у мужчин

Лечение почечной колики у мужчин

Лечение почечной колики у мужчинПричины почечных колик

Почечные колики довольно неприятное явление, которое характеризуется приступами острой боли в почках или мочеточниках, связано это с нарушением оттока мочи.

Выделяют следующие основные причины почечных колик:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Наличие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • Травма мочевыводящих путей;
  • Некоторые паразиты;
  • Опущение почки и другие.

Наиболее частой причиной возникновения почечных колик у представителей мужского пола как раз-таки и является мочекаменная болезнь, которая здесь характеризуется наличием песка и камней в почках и мочеточниках различной величины. Инородные тела могут иметь не только гладкую поверхность, но и острые края, тем самым вызывая приступы невыносимой боли во время прохождения по мочевыводящим путям.

Группа риска

Наиболее подвержены риску возникновения почечных колик мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Однако, мочекаменная болезнь может возникнуть даже у детей, не говоря уже о людях пожилого возраста.

Лечение почечных колик

При малейших подозрениях на почечные колики необходимо незамедлительно пройти полное обследование и приступить к  соответствующему лечению.Лечением данной проблемы занимается врач-уролог.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как можно только усугубить положение и потерять драгоценное время. Лечение почечной колики требует обязательной госпитализации.

Чаще всего имеющиеся камни достаточно мелкого размера и могут самостоятельно покинуть месторасположение, этот процесс ещё называют «движением камней». Конечно, это неприятно и болезненно, но, чаще всего, не несёт никакой угрозы.

Но бывают случаи, когда камни больше по размеру, чем пути, и тогда необходимо прибегнуть к их дроблению с помощью специальных хирургических инструментов, для дальнейшего их самостоятельного выхода.

Также в настоящее время существует метод, не требующий оперативного вмешательства, – это ударно-волноваялитотрипсия. При данном способе дробление камней происходит внутри почки или мочеточника, не затрагивая их и не повреждая. Данный метод используется в хороших клиниках с условием наличия соответствующего оборудования.

Но, не стоит забывать, что каким бы безобидным не было лечение, профилактика всегда лучше. Так как почечная колика, при отсутствии соответствующего лечения, может привести к пиелонефриту, а в дальнейшем даже к смерти.

Фото: ushahomeopathy.com



Читайте далее: